facebook_pixel
  • 01 сентября 2014, 12:06

    Энергоснабжение в Крыму восстановлено

    Ночью на полуострове был неожиданно отключен свет.

    Энергоснабжение в Крыму восстановлено

    В Крыму пришлось экстренно ликвидировать последствия отключения электроэнергии. Ночью украинская сторона без предупреждения перестала снабжать полуостров.  

    "Крымэнерго" сообщает, что электроснабжение полуострова сейчас восстановлено, и свет появился во всех районах полуострова. 

    Однако исполняющий обязанности главы республики Сергей Аксенов заявил, что на данный момент работает лишь одна из четырех линий электропередачи, поэтому отключения жилых домов в некоторых районах еще возможны. Самое главное, что напряжение поступает на все объекты жизнеобеспечения, подчеркнул Аксенов.

    Энергоснабжение удалось восстановить около двух часов ночи по местному времени. Местные энергетики в срочном порядке запустили Камыш-Бурунскую ТЭЦ, остановленную этим летом для планового ремонта перед отопительным сезоном. Ее развернули в рекордный срок: на это ушло 10 часов вместо допустимых трех суток. 

    Премьер-министр республики Сергей Аксенов называет действия украинской стороны целенаправленной диверсией. По его мнению, в Киеве просто мстят за успехи ополченцев Донецкой и Луганской областей на фронте, и решили отыграться на республике, пытаясь сорвать там начало нового учебного года. Однако, как уверяет Аксенов, к энергетической блокаде полоустров готов.

    К энергоблокаде крымские власти готовятся не зря. В киевском правительстве уже заявили: возможны и дальнейшие ограничения в подаче электроэнергии на полуостров осенью и зимой. Сегодня Крым использует около 900 мегаВатт в час, 2/3 -  поставки с Украины. Власти планируют перейти на резервную систему энергоснабжения, чтобы никак не зависеть от соседей. Полностью это получится сделать уже к 2017 году. 

    Неожиданное сокращение поставок электроэнергии с украинской стороны произошло в ночь на понедельник. На несколько часов в темноту погрузились крупные города Симферополь, Севастополь, Керчь, Евпатория и многие поселки республики.