facebook_pixel
  • 29 декабря 2014, 13:54

    Экс-гендиректора Центра Хруничева подозревают в хищении 212 млн долларов

    СК РФ опросил сотрудников из числа руководства Центра Хруничева.

    Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении бывшего гендиректора одного из крупнейших космических предприятий Владимира Нестерова. Его подозревают в присвоении денежных средств в особо крупном размере. Как сообщают "Известия", в 2008 году Центр Хруничева купил контрольный пакет американской фирмы International Launch Services (ILS), которой принадлежат права на маркетинг пусковых услуг, осуществляемых с помощью "Ангары" и "Протонов".

    Известно, что в 2006 году контрольный пакет акций (51%) ILS приобрела компания Space Transport Inc. за 108 миллионов долларов. За один год компании удалось заключить около 17 контрактов на пусковые услуги. Такой темп роста сказался на стоимости компании. В ноябре 2007 года бывший гендиректор Центра Хруничева отправил в Роскосмос заключение, в котором 51% акций компаний оценивался в 320-370 миллионов долларов. В результате бывший глава Роскосмоса Анатолий Перминов разрешил купить контрольный пакет акций Центру Хруничева, а в 2008 году предприятие перечислило за сделку 320,8 миллионов долларов. 

    Следователи считают, что 212 миллионов долларов из этой суммы распределили впоследствии между собой Нестеров и другие причастные к сделке лица. В ходе проверки сотрудники правоохранительных органов опросили Перминова и сотрудников из числа руководства Центра Хруничева. Известно, что уголовное дело не повлияет на пусковую программу, компания ILS не будет задействована в следственных мероприятиях. 

    Нестеров считает, что приобретение контрольного пакета акций ILS уже принесло Центру Хруничева более 500 миллионов долларов, так как один коммерческий запуск "Протона" стоил около 110 миллионов долларов. 

    В 2012 году Нестерова уволили с должности гендиректора Центра Хруничева после нескольких аварий, который произошли при запусках "Протонов". До настоящего времени он6а работал главным конструктором и занимался созданием ракетного комплекса "Ангара". Летные испытания "Ангары", первый полет комплекса состоялся 23 декабря 2014 года, прошли успешно. После этого Нестеров принял решение покинуть предприятие.