facebook_pixel
  • Из-за видео с детьми охранник магазина в Челябинске был уволен

    Использование изображения гражданина допустимо только с согласия самого гражданина.

    Из-за видео с детьми охранник магазина в Челябинске был уволен

    В Челябинске охранник одного из местных супермаркетов  Антон Волков снял на скрытую камеру, а затем смонтировал ролики с участием посетителей магазина и выложил видео в интернет. На видео были засняты дети, что стало причиной скандала. В руководстве магазина узнали о необычном хобби своего сотрудника и выписали приказ о его увольнении, сообщил телеканал "360 Подмосковье".

    Когда Волков узнал об увольнении, на своей странице в социальной сети он устроил обсуждение ситуации. Во время обсуждения видео один из посетителей страницы напомнил Волкову о статье Гражданского кодекса, которая гласит: "использование изображения гражданина допустимо только с согласия самого гражданина". Если речь идет о детях, то их правом распоряжаются родители или опекуны. Юристы добавляют, что видео, снятое скрытой камерой с места работы, тоже нельзя выкладывать в интернет без согласия руководства. 

    "Охранник, который снял чужих детей и выложил это в интернет, конечно, нарушил закон. Нарушил статью 152 часть 1, потому что он снимал именно этих детей, И не просто снял, а наложил музыку, сделал повторы. У нас разрешается снимать людей и выкладывать, если человек не является объектом съемки", - прокомментировал советник уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексей Ковалев.

    Родители этих детей вправе потребовать в суде компенсации морального вреда, а также удалить из сети видео. Правда, пока никто из взрослых в правоохранительные органы не обращался.

    Читайте также: