facebook_pixel
  • 08 апреля 2015, 14:12

    Известный режиссер-документалист Тамара Якжина пропала без вести

    Сообщение о ее исчезновение родственники передали полиции 16 марта.

    16 марта двоюродная сестра и соседка известного режиссера-документалиста и писательницы Тамары Якжиной написали заявление о ее исчезновении в УВД Покрово-Стрешнево, после чего в редакцию "Российской газеты" обратилась народная артистка России Елена Камбурова с просьбой помочь найти пропавшую подругу. 8 апреля начальник ГУ МВД России по Москве Анатолий Якунин взял на особый контроль ситуацию с исчезновением Якжиной и создал специальную группу для поиска пропавшей, сообшил ТАСС со ссылкой на пресс-службу столичного главка МВД. 

    "Для установления всех обстоятельств произошедшего и организации розыска пропавшей женщины создана специальная группа из оперативников МУРа и УВД по Северо-Западному округу столицы", - сказал собеседник агентства.

    Как сообщила "Российская газета" 28 марта соседи Якжиной также обнаружили, что ее квартира выставлена на продажу на сайтах по купле-продаже недвижимости. Этаж был указан другой, но на фотографиях легко узнавался интерьер квартиры режиссера. А в правоохранительных органах, по словам Кочевой, посоветовали "подождать, пока квартиру продадут, а потом уже начинать суетиться", так что уголовное дело не было заведено.

    В пресс-службе МВД также отметили, что в   отношении   сотрудников, допустивших волокиту  на этапе приема  заявления,  назначена  служебная проверка, по  результатам которой  виновные будут привлечены к  строгой дисциплинарной ответственности  вплоть  до  освобождения  от  занимаемых должностей.

    Тамара Якжина - член Союза кинематографистов и Союза журналистов РФ. Недавно вышел ее новый фильм  "Папа, который не умер…" о Папе Римском Иоанне Павле II. Кроме этого, режиссер известна документальными фильмами "Слышно было вдалеке..." об истории колоколов и книгой-биографией Андрея Миронова "Ничего нельзя откладывать".

    UPD

    Появилась информация, что 2 апреля Следственный Комитет РФ возбудил уголовное дело по факту исчезновения Якжиной по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1  ст. 105 УК РФ  ("убийство"), ч. 3  ст. 30, ч. 4  ст. 159  УК РФ ("покушение  на мошенничество").

    По данным  СКР,  Якжина  не  имеет  заболеваний,  "которые  могут 
    обусловить скоропостижную  смерть,  потерю  памяти,  а  также  намерения 
    беспричинно и на длительное время  убыть в неизвестном направлении  либо 
    сменить жилище". 

    Читайте также: