facebook_pixel
  • 24 ноября 2015, 11:39

    Из Приморья пытались вывезти 700 килограммов бивней мамонта

    Общая стоимость изъятого товара превышает 25 миллионов рублей.

    Редкий груз - 24 бивня мамонта общим весом около 700 килограммов - обнаружили сотрудники ФСБ в трех машинах в Приморском крае, сообщила пресс-служба регионального управления МВД РФ. Телеканал "360 Подмосковье" публикует запись изъятых объектов древней фауны.

    Первая партия была найдена в прибывшей на погранпункт "Марково" фуре: в двойном дне контейнера были спрятаны почти 200 килограммов бивней мамонта, полтонны полудрагоценных и драгоценных камней, а также семь мешков с неизвестным грунтом. На одном из бивней была выгравированная памятная надпись, что свидетельствует о его музейной принадлежности. Среди камней эксперты определили 300 килограммов чароита, около 200 килограммов белого и зеленого нефрита и примерно 4 килограмма хромдиопсида.

    Водитель грузовика признал, что и не подозревал о тайном грузе, поскольку при загрузке не участвовал. За доставку ему пообещали заплатить 50 тысяч рублей.

    Еще 24 бивня мамонта весом около полутонны пограничники изъяли при досмотре двух микроавтобусов с гражданами Китая на дороге между селами Жариково и Рубиновка. По предварительной информации, артефакты были привезены в Приморье из Якутии, откуда должны были проследовать в Китай, где сохраняется высокий спрос на бивни мамонта. Общая стоимость изъятого товара превышает 25 миллионов рублей.