facebook_pixel
  • «Иногда мы вообще не кричим на них». Дом престарелых в Уфе проверили после жалоб на ужасные условия

    В Уфе сотрудники прокуратуры проверили частный дом престарелых «Долголетие» после того, как одна из женщин пожаловалась на ужасные условия содержания. Директор пансионата Лилия Васильева заявила, что над пожилыми людьми не издевались, но некоторые сиделки действительно плохо выполняли свою работу.

    «Иногда мы вообще не кричим на них». Дом престарелых в Уфе проверили после жалоб на ужасные условия

    Рита Ибрагимова устроила в пансионат свою недееспособную мать. Пожилая женщина находилась там с конца мая. В начале июля дети вынуждены были ее забрать. По словам Ибрагимовой, у ее матери был пролежень, который впоследствии дошел до кости, разъел мягкие ткани и жировую прослойку. Она пожаловалась на хамское обращение в пансионате.

    Директор пансионата признала, что недосмотрела за сиделками, которые только при ней делали вид, что заботятся о пожилых людях. Эти сотрудницы уже уволены. Васильева заявила, что женщина поступила к ним уже с пролежнями, об этом составлен акт. Ее дочь просили купить дорогие лекарства, но она говорила, что не может приехать, так как находится в Европе.

    Сиделка Айгуль Насырова призналась, что иногда действительно «слегка» кричит на стариков.

    «Ну а что делать. Ну, иногда мы вообще не кричим на них», — сказала Насырова.

    Роза Нурмахаметова, которая живет в пансионате, сообщила, что с ними обращаются нормально. По ее словам, она никогда не видела, чтобы кого-то били. Кормят их кашей, хлебом и чаем.

    Старший помощник прокурора Советского района Уфы Камиля Суяргулова заявила, что в доме престарелых нет двух эвакуационных пожарных выходов. Неходячие пациенты в нем лежат на втором этаже, откуда нет лестниц.

    «В данном случае налицо грубое нарушение требований норм пожарной безопасности. Директор признает данные нормы, но вместе с тем пока что бездействует. Что несет опасность прежде всего для постояльцев, проживающих. Тем более здесь лица, которые передвигаются на инвалидных колясках», — отметила Суяргулова.

    Пансионат работает всего два месяца. Возможно, что по итогам проверок он будет закрыт.