facebook_pixel
  • Храм в Рузском районе выставили на продажу под видом общежития

    Нарушения охраны памятника архитектуры будут проверены прокуратурой.

    Собственник пытается продать Храм Преображения в поселке Нестерово Рузского района под видом общежития. Представители церкви опасаются, что такая же участь  ждет и природоохранные земли поблизости памятника архитектуры. Об этом во вторник сообщил телеканал "360 Подмосковье".

    Приусадебный храм возвели в начале XIX века. После революции служения в нем прекратились. В советское время этот храм переоборудовали под санаторий, и по документам он проходил как жилое помещение.

    Верующие вернулись в храм только около 10 лет назад и  стали восстанавливать здание за свой счет, хотя архитектурным памятником его признали еще в 1980-х годах. Однако по документам он до сих пор числится как общежитие.

    По словам настоятеля , собственники храма собирались отдать его прихожанам безвозмездно, но в результате выставили на продажу за три миллиона рублей.

    Местные власти о проблеме узнали только недавно, сейчас они занимаются этим вопросом. В свою очередь, написано заявление и в прокуратуру, которая и будет проверять наличие нарушений.