facebook_pixel
  • 01 сентября 2020, 09:40

    Хакеры взломали систему свердловского онкодиспансера и заблокировали данные пациентов. Но все удалось восстановить

    Хакеры взломали базу данных свердловского онкодиспансера и зашифровали результаты анализов сотни пациентов. За возвращение информации они потребовали деньги, но службе безопасности удалось оперативно восстановить данные.

    «21 августа в момент установки и интеграции новой лабораторной информационной системы произошла хакерская атака. Вирус-шифровальщик зашифровал часть данных — порядка 400 исследований. <…> Спустя 10 минут начались работы по восстановлению данных. К настоящему моменту большинство из них расшифровано», — сообщила «360» пресс-секретарь Свердловского областного онкологического диспансера Татьяна Раздайгора.

    Она добавила, что сейчас работоспособность лабораторной информационной системы полностью восстановлена. При этом пресс-секретарь подчеркнула, что все результаты исследований дублируются на бумажных носителях.

    «Ни одно исследование и персональные данные пациентов не были утеряны и не попали вовне», — заверила Раздайгора.

    По ее словам, такой хакерской атаке могло подвергнуться любое учреждение. Кроме того, обычно вместе с вирусом приходит письмо о выкупе. В этот раз хакеры тоже потребовали денег, но, так как все удалось восстановить, платить не пришлось.

    Ранее о взломе системы рассказала врач-нейрофизиолог Светлана Лаврова. Она пояснила, что хакеры взломали базу данных патологоанатомического отделения, из-за чего пациенты остались без результатов биопсии.

    «Это катастрофа, потому что от гистологии зависит, какое назначать лечение. Часть восстановили примерно по операционным журналам, но остальное погибло», — написала Лаврова в Facebook.

    По ее словам, взломщики потребовали за возвращение информации об анализах 80 тысяч рублей. Руководство медицинского учреждения согласилось предоставить эту сумму, но хакеры перестали выходить на связь. Теперь поговорить с ними не удается. Лаврова назвала киберпреступников «нелюдьми», которые напали на онкологических больных.