facebook_pixel
  • Глава СКР Бастрыкин лично завел дело о взяточничестве на сотрудников

    Стали известны новые подробности дела о взяточничестве в СКР.

    Уголовное дело о получении взяток в особо крупном размере против сотрудников СКР возбудил лично глава ведомства Александр Бастрыкин, сообщил "Коммерсант". Позднее Прокуратура РФ решила, что для объективности расследование должна проводить ФСБ и приняла решение о передаче дела.

    По данным газеты, Бастрыкин первым дал юридическую оценку действиям уже арестованных Максименко, Ламонова и Никандрова, сведения на которых собрало управление "М" ФСБ России. При этом, по данным издания, в деле могут появиться новые фигуранты. Накануне в ФСБ прошли допросы следователей СКР и сотрудников полиции.

    По версии ФСБ, представители Захария Калашова в феврале 2015 года вышли на замначальника ГСУ Дениса Никандрова, а налаживанием связей занялся директор подконтрольного Калашову ЧОП Дмитрий Звонцов. Установлено, что посредник по прежней службе был знаком с Максименко. В итоге Ламонову удалось организовать несколько встреч между Звонцовым и Никандровым. В ходе переговоров стороны договорились, что за пять миллионов долларов группировку Калашова, известного в криминальных кругах как Шакро Молодой, возьмут под опеку и помогут решить возникающие у членов банды проблемы.

    Напомним, руководителя службы собственной безопасности СКР Михаила Максименко и замруководителя ГСУ СК России по столице Дениса Никандрова задержали в рамках уголовного дела, возбужденного в связи с вымогательством восьми миллионов рублей. 

    Главным фигурантом этого дела является вор в законе, известный в криминальной среде по кличке Шакро Молодой. Его задержали в Москве в начале июля по делу об убийстве двух человек во время перестрелки у ресторана на Рочдельской улице в конце 2015 года. Он обвиняется в вымогательстве крупной суммы денег у владелицы ресторана Elements.

    Дело возбудили после перестрелки в ресторане Elements 14 декабря 2015 года. Тогда владелица заведения Жанна Ким заявила о вымогательстве денег. По версии следствия, члены группировки вора в законе выступили на стороне дизайнера, требовавшей от Ким деньги за свои услуги. Владелица ресторана обратилась за помощью к Эдуарду Буданцеву, бывшему сотруднику полиции. Конфликт между двумя группами завершился перестрелкой. В результате пострадали пять человек, двое из них скончались.