facebook_pixel
  • Гендиректора РБК подозревают в крупном мошенничестве

    Бывший акционер "Байт-Телеком" заявил о незаконном лишении 25% акций на сумму 13,4 миллиона долларов.

    Гендиректора РБК подозревают в крупном мошенничестве

    Бывший акционер "Байт-Телеком" (БТ) Александр Панов подал иск о незаконном лишении его и Ярослава Карецкого 25% акций компании на сумму 13,4 миллиона долларов. ГСУ ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело по статье "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере". В число лиц, которых будут проверять на причастность к делу, вошел генеральный директор РБК Николай Молибог.  Об этом сообщил Rambler News Service

    В список лиц, которые будут проверены на причастность к делу, помимо Молибога, вошли его первый заместитель Екатерина Круглова, финансовый директор РБК Игорь Селиванов, заместитель гендиректора РБК по технологиям Александр Кононенко, руководитель службы безопасности РБК Александр Жгут, бывший генеральный директор БТ Фарида Каримова, заместитель председателя совета директоров РБК Дерк Сауэр и другие. 

    Компания "Байт-телеком", по 12,5% акций которой владели Панов и Карецкий, управляла центром обработки данных. Ее деятельность контролировалась медиахолдингом РБК. По данным следствия, компания РБК через офшор Karuta Investments владела остальными 75% акций БТ. При этом зампред совета директоров РБК Дерк Сауэр являлся директором Karuta Investments. 

    В 2014 году Фарида Каримова, объявив себя единственным владельцем акций БТ, передала в УФНС России по городу Москве заявление о реорганизации ЗАО "БТ" в ООО "ИнвестПроект" и назначении себя на должность генерального директора новой компании. Новая организация была присоединена к ООО "Дрок" с регистрацией в Татарстане. Генеральная прокуратура выяснила, что эта организация зарегистрирована "по месту массовой регистрации юридических лиц", не осуществляющих фактической деятельности.

    "В связи с этим Генеральной прокуратурой Российской Федерации в порядке статьи 37 УПК РФ материалы проверки по фактам мошеннических действий в отношении имущества, принадлежащего Вам и Карецкому Я. В., а также незаконного образования (реорганизации) юридического лица направлены в Следственный департамент МВД России", - говорится в материалах по делу Панова.

    Николай Молибог никак не прокомментировал ситуацию.