facebook_pixel
  • 14 сентября 2015, 03:07

    ФАС признала Google виновной в нарушении закона о защите конкуренции

    Иск на компанию подал Яндекс.

    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала действия Google Inc. и Google Ireland ltd. нарушающими закон о защите конкуренции. Об этом сообщил "Интерфакс ". 

    "Решение и предписание о прекращении злоупотребления доминирующим положением будут изготовлены в течение 10 рабочих дней и направлены сторонам", - заявил агентству представитель ФАС.

    Как уточнил РИА Новостям  глава управления информационных технологий службы Владимир Кудрявцев, компании грозит штраф в размере от 1% до 15% от выручки компании на рынке за прошедший год. 

    "Принято решение о признании действий компании Google нарушением части 1 статьи 10 "О защите конкуренции", - заявил Кудрявцев.

    Служба завела дело в феврале по жалобе "Яндекса". Претензии российского поисковика сводятся к тому, что Google, как разработчик операционной системы Android, заставляет производителей предустанавливать именно ее сервисы на телефонах. В частности, в 2014 году Google запретила устанавливать сервисы "Яндекса" нескольким производителям. 

    Дело против компании Google по жалобе "Яндекса" возбудили в ФАС еще в феврале 2015 года. Первое заседание было назначено на апрель, однако затем, по просьбе ответчика, рассмотрение было перенесено на 25 мая, а позднее на 1 июня. Читать далее>>