facebook_pixel
  • 29 апреля 2015, 07:18

    Долгострою "Западные Ворота Столицы" присвоили статус проблемного

    Это позволит возвести жилой комплекс за счет средств бюджета.

    Долгострою "Западные Ворота Столицы" в деревне Марфино в Одинцовском районе присвоен статус проблемного объекта. Такое решение принято на заседании Совета депутатов Одинцовского района, сообщил телеканал "360 Подмосковье". Дольщики ждут заселения уже 13 лет. Между тем, жилой комплекс до сих пор не построен, и в настоящий момент никакие работы на объекте не ведутся. Чтобы обратить внимание на свою проблему, люди переселились в палатки.

    Несколько палаток, туристические коврики, и термосы с чаем. Со стороны казалось, что люди пришли на пикник. Если бы не картонные фартуки с надписью "Отдайте мою квартиру". 13 лет люди ждут, когда им выдадут ключи от нового жилья, на которое они копили полжизни.

    "Ладно бы мы еще подождали, если бы мы видели, что стройка идет. Но если стройка не идет!? У нас не 20 лет жизни, чтобы отнять вот так и мучить! А мучить можно бесконечно", - сказала представительница инициативной группы дольщиков Лариса Орлова.

    "Когда я родилась, мы жили в коммунальной квартире, тогда мы ее обменяли и купили квартиру в "ЗВС". Мне было тогда три месяца. Сейчас я учусь в четвертом классе. За это время я пять раз переехала и я два раза сменила школу", - рассказала Алена Кабахидзе. Подобных историй даже не сотни - новоселья ждут три тысячи дольщиков. Многие из них признаются: поддержку и понимание они нашли только здесь - в палаточном лагере, среди товарищей по несчастью.

    Через три дня к лагерю подъехали полицейские и препроводили активистов до ближайшего отделения. Повод для задержания нашелся для каждого. Одного из мужчин забрали в отделение за бутылку кетчупа. По мнению стражей порядка, с помощью этого шашлычного соуса он пытался себя поджечь. В числе задержанных оказались даже жильцы квартир, уже сданных в эксплуатацию. То, что люди случайно оказались в эпицентре полицейской операции, людей в форме не волновало. Сразу после визита полиции прибыли сотрудники другой экстренной службы - многим обитателям лагеря потребовалась медицинская помощь.

    Тем временем областные и районные власти прилагают все усилия, чтобы найти решение проблемы. На последнем заседании районного Совета депутатов объект официально признали проблемным. Это дает Минстрою региона все основания добиваться расторжения инвестконтракта с недобросовестным застройщиком и привлекать новую компанию. По словам зампреда областного правительства Германа Елянюшкина, три миллиарда рублей, которые требуются для завершения строительства, область найдет. Главное - преодолеть юридические барьеры.

    "Объект не будет разворован. Будет назначена какая-то строительная компания, которая произведет консервацию объекта и по возможности, это промежуточный вариант, будет проводить строительные работы для того, чтобы нам время не терять, особенно драгоценное летнее время", - сказал Елянюшкин.

    Если расторжение договора с застройщиком не затормозят судебные разбирательства, строители немедленно примутся за работу. И тогда комплекс могут сдать в эксплуатацию уже через год. В противном случае дольщикам придется отложить новоселье еще на 2,5 года.