facebook_pixel
  • Директора типографии в Москве задержали с 470 тыс. поддельных долларов

    За эту сумму злоумышленник собирался получить 60 тысяч настоящих долларов.

    Сотрудники правоохранительных органов в ходе оперативно-розыскных мероприятий задержали подозреваемого в сбыте и изготовлении поддельных денежных знаков. Как сообщает телеканал "360 Подмосковье", злоумышленника задержали, когда он пытался продать 470 тысяч поддельных долларов. За эту сумму злоумышленник хотел получить 60 тысяч настоящих долларов.

    Установлено, что продавец фальшивок является гендиректором одной из московских типографий. При обыске сотрудники правоохранительных органов обнаружили оборудование, которое злоумышленник использовал для изготовления поддельных денег и документов. 

    Также по месту работы и проживания задержанного были найдены эскизы и бланки служебных удостоверений, акцизные марки, бланки нотариальных доверенностей, бумагу с водяными знаками, переплеты для денежных пачек. При встрече с оперативниками директор типографии рассказал, что работал на безвозмездной основе. Позже и вовсе заявил, что изготовление фальшивых долларов - всего лишь заказ. Якобы поддельные купюры ему заказали в качестве реквизита для съемок фильма. За чисто символическую плату - 2-3 тысячи рублей. И только после убедительных доводов оперативников мужчина сознался, что должен был получить за них 12% от суммы - те самые 60 тысяч долларов.

    После того, как полицейские провели обыски, выяснилось, что типография задержанного весьма многопрофильная. "Во время этих обысков были обнаружены и изъяты эскизы и бланки служебных удостоверений сотрудников различных госорганов, акцизные марки алкогольных напитков, заготовки патентов, пробные образцы поддельных купюр 100 долларов США", - рассказал руководитель пресс-службы УЭБиПК ГУ МВД России по Москве Ирина Волк.

    По факту преступления возбуждено уголовное дело по статье "изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг". Изъятые купюры были направлены на экспертизу. 

    Экспертиза показала, что печатались они комбинированным способом - при помощи копирования и полиграфии на устройствах, которые способны передавать большую гамму цветов и оттенков. Откуда задержанный брал бумагу с водяными знаками - следствию предстоит выяснить. Но отличить его работу от настоящей оказалось крайне сложно.

    Ранее сообщалось, что фальшивомонетчики в России наиболее часто стали подделывать пятитысячные купюры. Только по сравнению с прошлым годом количество выявленных поддельных купюр увеличилось вдвое.