facebook_pixel
  • Десятки килограммов драгоценностей изъяли у топ-менеджеров "Внешпромбанка"

    Обыски проходили в рамках дела о мошенничестве.

    Десятки килограммов ювелирных изделий, а также множество документов на недвижимость нашли сотрудники МВД при обысках в квартирах и загородных домах бывших топ-менеджеров "Внешпромбанка" и их родственников, сообщил "Коммерсант". Обыски проводили в рамках уголовного дела о мошенничестве в кредитной организации.

    Так, например, по месту жительства одного из фигурантов дела полицейские обнаружили нашли подарочную коробку из-под трех бутылок вина, забитую драгоценностями. В обысках участвовали свыше двухсот оперативных сотрудников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции, следователей СУ МВД, и бойцы Национальной гвардии.

    Уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере" было возбуждено около шести месяцев назад. К моменту проведения следственных мероприятий правоохранители собрали информацию как о действующих, так и о потенциальных фигурантах уголовного дела. В частности, установлено, что большинство руководителей банка распределили свое имущество среди доверенных лиц и родственников.

    Однако, если вина топ-менеджеров будет доказана, то обнаруженное во время обысков имущество пойдет на компенсацию ущерба от действия руководства кредитной организации. Помимо этого, находки стать поводом для добавления обвинений по статье "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем".

    Напомним, 11 марта Арбитражный суд Москвы признал "Внешпромбанк" банкротом по заявлению Банка России. В отношении несостоятельного финансового учреждения открыто конкурсное производство на шесть месяцев. Агентство по страхованию вкладов назначено конкурсным управляющим. Организация должна до 1 сентября отчитаться о проделанной работе.

    А 21 января ЦБ РФ отозвал у кредитной организации лицензию. При этом на 1 декабря, согласно данным отчетности, активы кредитной организации составляли 275 миллиардов рублей, физическим и юридическим лицам "Внешпромбанк" должен 213 миллиардов рублей, а еще 51 миллиард - другим банкам по облигациям.

    22 апреля в Монако был задержан президент Федерации бобслея и скелетона, а также держатель 22,91% акций компании "Промстройпроект", которая владеет 3,2% акций "Внешпромбанка" Георгий Беджамов. О его "пропаже" стало известно в конце декабря 2015 года, когда он перестал выходить на связь.

    В середине марта 2016 года Тверской суд Москвы санкционировал заочный арест Беджамова. Совладельцу "Внешпромбанка" предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. По данным следствия, топ-менеджеры банкротившегося банка похищали деньги организации заключая заведомо невозвратные кредитные договора с подконтрольными фирмами.

    Еще одним совладельцем и главой организации являлась сестра Беджамова Лариса Маркус. В конце прошлого года ее задержали и поместили в СИЗО по обвинению в хищении одного миллиарда рублей.