facebook_pixel
  • 01 февраля 2019, 21:12

    Чувство жжения и пугающая консистенция. Житель Химок жалуется на рис известной марки

    По словам жителя Химок, во процессе варки крупа начала рассыпаться на гранулы, а готовый продукт вызвал жжение во рту. Мужчина уверен, что нарвался на токсичную подделку.

    Чувство жжения и пугающая консистенция. Житель Химок жалуется на рис известной марки

    Житель Химок уверяет, что как только он попробовал рис, во рту сразу же началось жжение. Такие неприятные ощущения настигли Марата еще во время приготовления риса. Сама крупа от известного производителя, куплена в супермаркете. В общем, по его словам, ничего особенного, но смутило только то самое чувство жжения и внешний вид риса.

    Замоченный ненадолго рис, после извлечения из воды, превратился то ли в гранулы, то ли в белый порошок. Такое мужчина, по его словам, видел впервые. Поиски в интернете тоже не дали четкого ответа, осталось только строить догадки.

    Видео, которое нашел и Марат, очень любят обсуждать в интернете. На этих кадрах из полиэтилена на специальном аппарате делают копию рисовой крупы. Но кто и где — совершенно не понятно, поэтому это видео считается фейком. И тут бы мужчине успокоиться, но неприятные догадки подтвердил врач-нутрициолог.

    Если рис рассыпается, то, скорее всего, это не рис, а рисоподобный продукт. В нормальном рисе содержится 70% крахмала, а в продукте, который купил Марат, его значительно больше. И возможно даже присутствуют какие-то примеси, которые совершенно не пригодны для пищи.

    Выходит, что есть такое нельзя. В компании-производителе пообещали провести расследование. И уже на следующий день дали ответ в письменном виде. В письме говорится, что рисовая крупа не предполагает замачивания и может готовиться сразу после приготовления. У крупы с тонкой клеточной структурой в процессе замачивания происходит разрыв клеточных стенок под давлением оклейстеризованного крахмала, рис теряет свою твердость, становится хрупким и может крошиться в результате физического воздействия. Таким образом, любая рисовая крупа при замачивании теряет свои прочностные характеристики.

    Тем не менее, Марат планирует все-таки написать обращение в Роспотребнадзор.