facebook_pixel
  • 10 декабря 2015, 10:47

    Черные банкиры обналичивали более 1 мдрд рублей в год через отделение почты

    Организованная группа состояла из 15 человек.

    Преступная группа обналичивала деньги через почтовые переводы. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Москве, по предварительным данным, лидером ОПГ был 53-летний житель столицы.

    Всего в группу входили 15 человек: руководители фирм-однодневок, на счета которых поступали средства клиентов, бухгалтеры, инкассаторы и получатели наличных. Годовой оборот ОПГ составлял более одного миллиарда рублей. 

    "Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России выявлена противоправная схема обналичивания капиталов через электронную пересылку почтовых денежных переводов с последующим получением наличных денежных средств через отделения "Почта России", - сообщили в пресс-службе ведомства. 

    В криминальную схему также был вовлечен гражданин Турции. Он обеспечивал подконтрольным юридическим лицам открытие расчетных счетов в банках с турецким участием. 

    "В период с 2014 года по ноябрь 2015 год злоумышленники направляли теневые финансовые средства "клиентов", подлежащие обналичиванию, на расчетные счета созданных ими фирм-однодневок якобы для оплаты неких услуг", - сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

    "На протяжении всего периода расследования Почта России взаимодействовала с профильным подразделениям МВД по пресечению деятельности преступной группы, осуществлявшей незаконную банковскую деятельность, связанную с обналичиванием денежных средств через почтовые переводы. В частности, служба экономической безопасности Почты России оперативно оказывала содействие в проведении следственных мероприятий, предоставляя доступ к своим объектам, - сообщили в Почте России.

    Деньги с помощью почтовых переводов перечислялись участникам ОПГ, которые получали наличные в отделении почты. Затем средства перевозились в офис незаконной кредитной организации и передавались заказчикам. По факту преступления было возбуждено уголовное дело.