• Челябинскую область накормили колбасой с африканской чумой

    В магазинах Челябинской области все еще продается колбаса из изготовленной 5 октября партии с генетическим материалом вируса африканской чумы свиней. Об этом сообщил портал «Утро.ру» со ссылкой на сайт «Челябинской межобластной ветеринарной лаборатории».

    Вирус обнаружили в вареной колбасе «Бутербродная». Отмечается, что за 2019 год это первый случай в Челябинской области.

    «Африканская чума свиней проявляет себя лихорадкой, а также в виде геморрагического диатеза, воспалительных, дистрофических и некротических изменений в различных органах. При этом высока летальность зараженных животных», — сообщили в лаборатории.

    Зараженная колбаса может продаваться на данный момент в 136 магазинах Челябинской области. Сайт Znak.com сообщил, что партию общим весом 285,6 килограмма изготовили 5 октября и поставили на прилавки спустя шесть дней.

    По словам специалистов, вирус распространяется с большой скоростью и активен независимо от сезона. Заболевание может протекать молниеносно либо перетекать в хроническую стадию. Отмечается, что для людей вирус не представляет угрозы, однако зараженный человек может заразить свиней при контакте.