facebook_pixel
  • 17 ноября 2020, 11:18

    Часть памятника ЮНЕСКО обрушилась в Дагестане из-за дождей. Видео

    Южная крепостная стена Дербентской крепости, входящая в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, частично обрушилась в Дербенте. Об этом «360» сообщила представитель агентства по охране культурного наследия Республики Дагестан Наида Алиева.

    Мы сегодня ночью узнали, что из-за дождей там (в Дербентской крепости — прим. ред.) обвалилась стена Орта-Капы. Это Южная крепостная стена. Мы известили управление Минкультуры РФ. Они сегодня собираются выслать своего представителя. Южная и северная крепостные стены — объекты федерального значения, находятся в ведении непосредственно Министерства культуры России

    Наида Алиева.

    По ее словам, именно ведомство будет отвечать за восстановительные работы.

    Врио главы Дербента Рустамбег Пирмагомедов написал в Instagram, что власти города в течение нескольких лет говорят об аварийном состоянии стены. Пирмагомедов заявил, что требования провести реконструкцию рассылались в различные инстанции. По его словам, по закону власти Дербента сами не имеют право приводить в порядок объект, «это зона ответственности Министерства культуры РФ».

    «Более того, если бы мы начали ремонтные работы, то понесли бы ответственность по закону, вплоть до уголовной», — уверен градоначальник.

    Он отметил, что другие участки стены тоже вызывают тревогу.