• Центр коррекции, в котором связали ребенка-аутиста, не имел лицензии на работу с детьми

    Он не значился в реестре управления образования.
    Центр коррекции, в котором связали ребенка-аутиста, не имел лицензии на работу с детьми
    Следующая новость

    В Саратове следователи проверяют детский центр коррекции из-за шокирующей фотографии ребенка, появившейся в соцсетях, сообщил телеканал "360 Подмосковье". На снимке мальчик связан, а его рот заклеен скотчем. Фото поделилась мама одного из детей, которая случайно зашла в кабинет логопеда-дефектолога. Как позже пояснила директор, на кадрах запечатлено обычное занятие с маленьким аутистом. По ее словам, данным методом давно пользуются во всем мире. 

    "По поводу инцидента. Это не инцидент. Это обыкновенная методика работы с аутичными детьми.

    Ребенок сам берет скотч; если понимает, что сейчас не сможет организоваться, просит отклеить и сам себе привязывает одну ножку. Когда его начинает дергать, он понимает, что не получается встать и надо сидеть", - пояснила директор частного центра "Золотой ключик" и логопед-дефектолог с 20-летним стажем Оксана Юдина. По словам педагога, именно так и учат ориентироваться в пространстве и времени малышей с диагнозом "аутизм". Метод проверенный, уверяет она.

    "Чтобы ребенок понял, где ротик, я сначала делаю это на себе. И он, когда видит это впервые, честно говоря, начинает тянуть руку к человеку. Этой методикой пользуются везде сейчас. Ну, во всем мире", - сказала Юдина. Однако у специалистов такая нестандартная методика вызвала сомнение.

    "Это не лечение, это издевательство. И я считаю, это в принципе преступление, потому что ни к одному ребенку, не только с расстройством аутистического спектра, не может быть применено насилие", - сказал руководитель центра реабилитации инвалидов Игорь Шпицберг. Шпицберг - российский консул организации "Аутизм Европа", один из самых авторитетных специалистов в стране - почти четверть века помогает детям с таким диагнозом, но ни разу в лечении не применял связывание, потому что для ребенка с аутизмом жесткие ограничения в подвижности - это психологическая травма.

    Пользователи Сети посчитали, что так в "Золотом ключике" наказывают провинившихся. Сотрудники центра это отрицают. По их словам, мама мальчика сама присутствовала на занятии. 

    "Мама - гарант. Она может сказать "мне это не нравится". Или что "да, пожалуйста, я разрешаю это делать", - прокомментировал ситуацию кандидат медицинских наук и психолог-консультант Владимир Пугач.

    Независимо от степени осведомленности мамы деятельность центра решено проверить. В настоящее время следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего. Не исключено, что может быть возбуждено уголовное дело.

    "В действиях неустановленных сотрудников частного детского центра могут усматриваться признаки состава преступления, предусмотренные статьей 156 УК РФ, т.е. ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего", - резюмировала старший помощник руководителя Следственного комитета по Саратовской области Анна Марусова.

    После инцидента в саратовском управлении образования уже провели внутреннюю проверку, в ходе которой выяснилась тайна "Золотого ключика": частный центр ни в каких реестрах не числится. У сотрудников не было специальной лицензии - это значит, что они вообще не имели права заниматься с детьми.

    Читайте также:

    Следующая новость