facebook_pixel
  • 01 октября 2015, 03:52

    Бывший сотрудник Google стал обладателем домена Google.com за 12 долларов

    Счастливым владельцем самого посещаемого в мире домена он пробыл всего лишь минуту.

    Бывший сотрудник Google Санмэй Вэд совершил удачную покупку. Он выкупил права на домен Google.com, случайно обнаружив, что тот не занят, сообщил Business Insider. Правда, счастливым владельцем домена Вэд пробыл ровно минуту, после чего ему были возвращены деньги за покупку, и пришло сообщение о том, что домен кем-то куплен быстрее него.

    Вэд сообщил Business Insider, что совершенно случайно решил проверить домен Google.com в сервисе покупки доменов в Интернете. И обнаружил, что вместо унылого серого лица, обозначающего, что домен занят, увидел счастливое зеленое лицо, сообщающее, что домен свободен.

     " Я набрал в строке поиска "Google.com" и с удивлением обнаружил, что он не занят. Я думал сначала, что это какая-то ошибка, но система позволила мне совершить покупку", - процитировал Business Insider слова Вэда.

    Вэд ожидал, что оплата банковской картой будет невозможна, но банк произвел операцию, списав с его счета 12 долларов. Санмэю Вэду удалось получить доступ к панели управления Google. 

    "Удивительно, но я целую минуту имел доступ к управлению доменом!", - цитирует Business Insider его слова. Счастливчик немедленно сделал скриншоты своего монитора, и разослал своим контактам в LinkedIn.

    Google Domains отменила покупку уже через минуту, прислав сообщение о том, что домен кем-то куплен быстрее Вэда. На его счет были возвращены 12 долларов, списанные банком ранее.

    Вэд до сих пор не понимает, что позволило ему приобрести самый посещаемый в мире домен. Была ли это ошибка программы, или компания Google просто не успела вовремя продлить права на Google.com.

    Ранее сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала действия Google Inc. и Google Ireland ltd. нарушающими закон о защите конкуренции. Служба завела дело в феврале по жалобе "Яндекса". Претензии российского поисковика сводятся к тому, что Google, как разработчик операционной системы Android, заставляет производителей предустанавливать именно ее сервисы на телефонах. В частности, в 2014 году Google запретила устанавливать сервисы "Яндекса" нескольким производителям.