facebook_pixel
  • 12 сентября 2020, 17:18

    Бывший пресс-секретарь «Мосводостока» предположил, почему вода в Чертановке могла нагреться до +50 градусов

    Источник «360» сообщил, что из-за сброса воды с ТЭЦ-26 температура воды в московской реке Чертановке поднялась до +50 градусов. Бывший пресс-секретарь ГУП «Мосводосток» Игорь Епифанов в разговоре с «360» предположил, что могло произойти.

    «Есть такое понятие — аварийный сброс. Это предусмотрено, чтобы стратегический объект не пострадал, чтобы не произошло крупной аварии на нем. Сбрасывают воду, в том числе горячую воду, в основном те, кто работает на охлаждении котлов», — рассказал Епифанов.

    Он упомянул о существовании технологических барьеров, позволяющих минимизировать последствия подобных сбросов.

    Тем не менее каждый конкретный случай нужно рассматривать отдельно. На некоторых электростанциях установлены фильтры, на других — нет. Поэтому горячая вода могла действительно поступить в открытый водоем или подземные коллекторы.

    «Это такая ситуация, которую надо мониторить и знать техническое состояние на сей момент данного отрезка сети», — отметил Епифанов.

    На его практике в «Мосводостоке» таких сообщений ни разу не было. Были окрасы, нефтепродукты — такое в мегаполисе достаточно распространенное явление. «А вот так, чтобы в открытом водоем вода сильно нагрелась… Я такой заявки не помню, честно говоря», — добавил собеседник «360».