facebook_pixel
  • 10 февраля 2015, 06:36

    Бывший банкир нелегально вывез за границу более 500 млн рублей

    Финансовая махинация основывалась на завышении стоимости импортируемых товаров.

    Столичные полицейские задержали мошенников, которые вывезли за границу более 500 миллионов рублей благодаря завышенным ценам на импортируемые товары. Как сообщает телеканал "360 Подмосковье", сотрудники правопорядка уверены, что злоумышленники вывезли за рубеж гораздо больше.  

    Авторами мошеннических действий стали бывший топ-менеджер одного из банков и директор коммерческой компании, которая занимается внешнеэкономической деятельностью. Их задержали в понедельник по подозрению в финансовых махинациях, связанных с незаконным выводом капиталов за рубеж.

    По мнению сотрудников полиции, задержанные выводили за границу крупные суммы с помощью товаров, которые отправляли на импорт. При этом их стоимость завышали в несколько раз. Документы оформлялись на фирмы, которые имели явные признаки фиктивных организаций по сути однодневки. Деньги по внешнеторговым контрактам поступали на банковские счета нескольких компаний, зарегистрированных за рубежом.

    Схема фиктивных финансовых операций  выглядела следующим образом: в кредитное учреждение, обладающие полномочиями агента валютного контроля, мошенники предоставляли документы с недостоверными сведениями о стоимости товара. Эта стоимость многократно завышалась, а выручка переводилась на счета компаний, зарегистрированных за рубежом, после чего обналичивалась.

    "По предварительной информации, было незаконно выведено более 560 миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело по статье "совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов", - рассказала телеканалу "360 Подмосковье" официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

    Полицейские провели обыски в местах проживания и работы подозреваемых, а также в офисах учреждений, которые возможно были задействованы в криминальной схеме. В отношении двоих фигурантов дела, подозреваемых в создании незаконного бизнеса, избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

    Если следствию удастся доказать вину подозреваемых, им грозит реальный срок заключения от 5 до 10 лет лишения свободы.