• «Были дикие боли»: ноги молодой девушки изуродовал хирург в Ростове‐на‐Дону

    В Ростове-на-Дону в больнице изуродовали ноги молодой девушки. Хотели вылечить плоскостопие и, несмотря на запреты, отправили ее под нож хирурга, не дожидаясь совершеннолетия. Теперь пациентка передвигается с большим трудом.

    Валерия с детства страдала заболеваем ног — плоскостопие и выпирающие кости на больших пальцах. Всю жизнь девушка мечтала носить красивую обувь на каблуках, но после знакомства с ростовским хирургом ее ноги стали не только изуродованными. Она теперь вообще ходит с трудом. Каждый шаг причиняет боль.

    «Как только первая перевязка, я сразу ужаснулась, потому что сразу было видно, что палец стал намного короче и был повернут в другую сторону», — рассказала девушка.

    Проблема с ногами у Валерии началась в пять лет. Врачи говорили, что ситуацию исправит операция, но делать ее можно только после 18-ти. Однако когда пациентка попала на прием к доктору, он уговорил ее лечь на операционный стол уже в 15 лет. В итоге прошло две операции. Сначала девушке случайно зашили сухожилие, затем исправляли ошибки сами за собой.

    «Были дикие боли, я только спускала ноги, и были слезы, и там чуть ли не в обморок падала», — дополнила Валерия.

    У другой пациентки, Валентины, на ногах была похожая проблема. Когда она пришла в ортопедический салон за стельками, ей посоветовали обратиться к тому же доктору, сказав, что он врач от бога и все сделает идеально. На приеме специалист застращал женщину и сказал, что надо срочно делать операцию.

    «Врач сделал что-то невозможное. Мое состояние ухудшилось, наступать я уже не могла, ходила на внешней стороне стопы. А после операции меня стали мучать сильные боли», — поделилась Валентина.

    Семья Валерии через суд потребовала с больницы компенсацию в размере 1,2 миллионов рублей. Проиграли. Потом обжаловали решение и выиграли. Суд пришел к выводу, что врач не должен был делать такую операцию, если пациент не достиг совершеннолетия. Кроме того, операция была сделана технически неверно. В итоге больницу обязали выплатить пациентке 150 тысяч рублей за моральный вред, а также компенсацию за услуги адвоката.

    Сейчас семья Валерии ждет, когда больница выплатит им деньги. Их семья потратит на новые, восстановительные операции. Но в этот раз девушка намерена обратиться за помощью к врачам из Санкт-Петербурга.