• Брат погибшего в аварии юноши решил бороться с российским законодательством

    Следственный комитет проводит проверку по делу об изъятии органов у погибшего москвича. Молодой парень скончался в результате аварии 1,5 года назад. Уже после похорон его близкие получили заключение судмедэкспертов о трансплантации внутренностей. Родной брат погибшего с утратой смирился, но все еще надеется добиться изменения в законодательстве.
    Брат погибшего в аварии юноши решил бороться с российским законодательством

    Братья-погодки Павел и Олег всегда были неразлучны. С ранних лет ребята, совершенно разные по характеру, внешне напоминали близнецов: одинаково одевались, все время проводили вместе. В октябре 2017 года 22-летнего Павла сбил автомобиль. Это случилось, по словам Олега, через пару месяцев после свадьбы Павла, формально расписаться молодые так и не успели.

    В результате аварии юноша младший впал в кому, из которой так и не вышел. Скончался он в одной из московских больниц. А через пару месяцев после тяжелых похорон родственники, по словам Олега, узнали о том, что внутренние органы погибшего были изъяты для донорства. Врачи, по словам мужчины, сделали это без разрешения.

    Родной брат погибшего смирился с мыслью, что Павла не вернуть. Но с действующим законом о трансплантации органов и тканей человека категорически не согласен, ведь согласно ему, медики не обязаны предупреждать родных о проводимых манипуляциях с внутренностями. Но Олег считает, что в таких случаях важно оставаться людьми. Прецеденты с изъятием органов в нашей стране уже были — одно громкое дело дошло до суда в Европе. К слову, Европейская конвенция в этом отношении более гуманна.

    Правил Европейской конвенции в нашей стране пока не придерживаются. Хотя два похожих российских дела уже рассматривает Европейский суд по правам человека. По словам юриста, как только решения по ним будут приняты, лед тронется. Быть может, история Олега станет одним из поводов для изменения в законодательстве. Суд начнет рассматривать это дело уже на следующей неделе.