facebook_pixel
  • 20 февраля 2015, 08:04

    Более 200 редких архивов было украдено из Эрмитажа

    Грабителем оказался сотрудник музея.

    В санкт-петербургском музее Эрмитаж проходит всеобщая проверка в связи с пропажей более 200 архивных раритетов из музейных фондов, сообщает LifeNews.

    Пока не сообщается  точном количестве украденных гравюр, поэтому скрупулезному осмотру подвергаются все иллюстрированные издания. Предположительно, пропавшие гравюры датируются 18 и 19 веками, но о точных хронологических рамках говорить пока рано. Оставшиеся раритетные книги были изъяты работниками СКР. Число обнаруженных листов из пропавших книг и альбомов уже перевалило за 200, но работники Эрмитажа заявляют, что это еще не полный перечень исчезнувшего. 

    По версии следствия, 35-летний работник музея Сергей Павлов промышлял кражами из фондов более года. В настоящее время он задержан и содержится под стражей, сообщает  источник в правоохранительных органах. Обвиняемый в кражах работал в Эрмитаже - занимался проверкой, растаможиванием и выдачей книг. Он брал заявление на абонемент, находил нужную книгу и относил ее в читальный зал. 

    Обнаружить преступника удалось благодаря камерам видеонаблюдения, которые установлены в библиотеке. Против него возбуждено уголовное дело по статье "Кража в особо крупных размерах".