facebook_pixel
  • Более 150 человек заблокированы из-за обрушения на руднике в Красноярском крае

    Стена на руднике "Восточный" обрушилась около 10:00 по местному времени.

    Утром 23 мая на золотодобывающем руднике "Восточный" в Красноярском крае произошло обрушение карьерной стены. Об этом со ссылкой на официального представителя регионального МЧС Алену Алексишину сообщило РИА "Новости"

    В результате обрушения никто не пострадал, но более 150 человек были заблокированы в карьере. По предварительным данным, они остаются на глубине от 300 до 560 метров. 

    Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Красноярскому краю, обрушение произошло около 10:00 по местному времени (03:00 по московскому). По предварительным данным, его причиной могли стать грунтовые воды.

    "Осыпался уступ борта открытого карьера. В результате ниже уровня обрушения оказались заблокированы рабочие и техника", - сообщили в пресс-службе.

    На месте обрушения был создан оперативный штаб по эвакуации. Спасатели поднимают горняков по лестнице. Как сообщил "Коммерсант" со ссылкой на пресс-службу занимающейся рудником компании "Полюс", под завалами остаются 154 горняка.

    "Диспетчерская служба вовремя заметила трещину и приостановила движение в карьере, благодаря этому никто из работников не пострадал. Техника также не пострадала", - сообщили в пресс-службе.

    По предварительным данным, обрушение произошло на южном борте карьера. Из-за инцидента обрушилось около 50-70 тысяч кубометров горной массы. Работа карьера приостановлена. Спасательную операцию собираются завершить до вечера. 

    "Восточный" является самым крупным золотодобывающим рудников в России. Его глубина в некоторых местах достигает 500 метров. Работы на руднике ведут с 1980-х годов. На объекте разрабатывают запасы Олимпиадинского месторождения золота.

    По данным на 1 января 2015 года, его утвержденные запасы составили 228 тонн.