• 04 сентября 2018, 16:54

    Банду интернет‐вымогателей «вертолетовские» задержали в Кемеровской области

    Полицейские задержали банду вымогателей в Кемеровской области. Члены ОПГ узнавали подробности личной жизни потерпевших и угрожали опубликовать компромат в интернете, сообщили в ГУ МВД России по Кемеровской области.
    Банду интернет‐вымогателей «вертолетовские» задержали в Кемеровской области


    Вымогатели получили прозвище «вертолетовские» — так называется один из кемеровских микрорайонов. Они разработали сложную схему шантажа: с помощью гаджетов узнавали подробности личной жизни своих жертв, а затем угрожали опубликовать компромат в интернете.

    Люди сами отдавали все деньги и ценности. Так, с помощью шантажа вымогатели похитили имущество и денежные средства на общую сумму около 1,5 миллиона рублей у пятерых потерпевших.

    В Новокузнецке и Калтане следственно-оперативные группы провели обыски по адресам проживания лидера и активных участников группировки. В результате были обнаружены и изъяты незарегистрированное травматическое оружие, автомат Калашникова, мобильные телефоны, SIM-карты, которые использовались при подготовке и планировании вымогательств, деньги и банковские карты.

    «В результате спецоперации полицейские задержали не только лидера, но и трех активных участников группировки. Следователем ГСУ по Кемеровской области возбуждено четыре уголовных дела по статье „Вымогательство“. По ходатайству следствия судом в отношении фигурантов избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — пояснил начальник ОИОС ГУ МВД России по Кемеровской области Игорь Ситдиков.

    Свою вину задержанные отрицают. Согласно санкциям данных статей, максимальная мера наказания составляет 15 лет лишения свободы. Полицейские разыскивают других возможных участников преступной группировки.