facebook_pixel
  • Авария "Прогресса" могла произойти из-за разгерметизации бака топлива

    Неполадки возникли в третьей ступени ракеты-носителя.

    Причиной аварии космического грузовика "Прогресс М-27М", по предварительным данным, могла стать разгерметизация двигателей третьей ступени ракеты-носителя, сообщил ТАСС со ссылкой на главу Роскосмоса Игоря Комарова. Точные причины неудачной стыковки с Международной космической станцией (МКС) госкомиссия назовет 22 мая.

    "В результате работы Госкомиссии удалось собрать данные телеметрии, и они подтвердили нештатное разделение, включающее в себя два последовательных разделения, связанных с разгерметизацией, то есть вскрытием после выключения маршевых двигателей третьей ступени ракеты-носителя: сначала бака-окислителя, а затем и бака горючего третьей ступени ракеты-носителя", - сказал Комаров. Из-за этих неполадок корабль оказался на 40 километров выше расчетной орбиты, что и не позволило ему состыковаться с МКС.

    Напомним, корабль "Прогресс М27-М" 28 апреля стартовал с космодрома Байконур, но некоторое время после этого с него перестали поступать данные телеметрии. Позже специалистам Центра управления полетами удалось выйти с ним на связь. 

    Стыковке с МКС помешало то, что три из пяти антенн системы сближения "Курс" не раскрылись. "Прогресс" произвел неконтролируемый сход с орбиты и 8 мая в 5:04 вошел в плотные слои атмосферы над центральной частью Тихого океана. 

    "Прогресс"  должен был доставить на МКС около 2,5 тонн различных грузов. В их числе 420 килограмм воды, 50 килограмм воздуха и кислорода в баллонах, а также 500 килограмм топлива для станции, фрукты, зелень и консервы для космонавтов.