facebook_pixel
  • Арестован первый фигурант дела против руководителей "Центра им. Хруничева"

    Дьяконова поместили под арест до 25 июля.

    Басманный суд Москвы поместил под домашний арест генерального директора ЗАО "Экоправо" Дмитрия Дьяконова, чья компания работала по договору с "Центром им. Хруничева" - производителем ракетоносителей "Протон" и "Ангара", сообщил 25 мая ТАСС.

    "Суд удовлетворил ходатайство следователя о заключении Дмитрия Дьяконова под домашний арест сроком до 25 июня", - рассказала агентству пресс-секретарь суда Анна Фадеева.

    Дьяконову предъявлено обвинение по статье "Присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере". По данным СМИ, следствие инкриминирует директору Экоправо" заключение, от лица организации, с "Центром им. Хруничева" договора на оказание аудиторских и юридических услуг, с оплатой в 22 тысячи евро в месяц плюс 5 процентов от сумм. Договор от лица центра заключал заместитель руководителя организации по экономике Александр Островерх.

    Следователи установили, что с сентября 2007 по февраль 2014 года Дьяконов готовил и предоставлял Островерху акты сдачи-приемки услуг, содержащие недостоверные данные. Среди этих документов были и отчеты об аудиторских проверках деятельности предприятия с 2007 по 2011 год.

    По информации "Интерфакса", всего на счета "Экоправо" было перечислено более 285 млн рублей. В документах следствия, представленных суду, указывается, что обналиченные средства Дьяконов делил с Островерхом и экс-руководителем центра Владимиром Нестеровым. 

    Ранее телеканал "360 Подмосковье" сообщал, что Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении бывшего гендиректора одного из крупнейших космических предприятий Владимира Нестерова. Экс-руководителя "Центра им. Хруничева" подозревают в присвоении денежных средств в особо крупном размере. Кроме этого, Министерство обороны РФ подало в Арбитражный суд Москвы иск на взыскание 1,8 миллиардов рублей с "Центра имени Хруничева", специализирующегося на производстве ракет-носителей "Протон" и "Ангара".