facebook_pixel
  • 04 февраля 2021, 22:45

    Второго за неделю экс-премьера арестовали в Киргизии

    В Киргизии арестовали бывшего премьер-министра республики и депутата парламента Кубанычбека Жумалиева. Его заподозрили в коррупции, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на киргизский Госкомитет нацбезопасности.

    Второго за неделю экс-премьера арестовали в Киргизии

    Следствие считает, что Жумалиев незаконно получил лицензию на право ведения образовательной деятельности. Являясь депутатом, он одновременно был фактическим владельцем Международного медицинского университета в Киргизии. Оказывал давление и использовал полиическое влияние для продвижения законопроектов в образовательной сфере.

    Мединституту сначала не хотели выдавать лицензию — от профильной комиссии поступил отказ из-за несоответствия требованиям законодательства. Жумалиев надавил на руководство министерства образования и науки, после чего решение изменили в пользу вуза.

    Сотрудники ГКНБ также выявили факты незаконного обогащения и легализации преступных доходов. Они полагают, что бывший премьер уклонялся от уплаты налогов в особо крупном размере. Это же касается аффилированных с ним лиц и хозяйствующих субъектов.

    В спецслужбе подчеркнули, что установили около 78 объектов недвижимости и различных компаний, принадлежащих Жумалиеву, его родственникам и аффилированным лицам. В их число вошли торговые центры, образовательные и медицинские учреждения, гостиницы, месторождения полезных ископаемых, металлургический комбинат и телерадиокомпания. Их вывели в частную собственность через приватизацию.

    С 1996 по 1998 годы Жумалиев занимал пост премьер-министра Киргизии, а с 2015 года стал депутатом парламента страны от фракции «Бир Бол».

    Другого экс-премьера Киргизии Мухаммедкалыя Абылгазиева арестовали 28 января, тоже заподозрив в коррупции и незаконном обогащении. Киргизский кабмин он возглавил в 2018 году, а летом 2020-го заявил об отставке.