facebook_pixel
  • 03 сентября 2014, 11:39

    Андрея Стенина похоронят 5 сентября на Троекуровском кладбище

    По данным следствия, российский журналист погиб в начале августа.

    Андрея Стенина похоронят 5 сентября на Троекуровском кладбище

    ИТАР-ТАСС. Москва требует от Киева проведения тщательного и непредвзятого расследования убийства фотокорреспондента МИА "Россия Сегодня" Андрея Стенина и сурового наказания виновных, говорится в официальном заявлении МИД РФ.

    Ранее гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев заявил, что Андрей Стенин погиб на Украине месяц назад, это подтвердила экспертиза.

    "Согласно обнародованным МИА "Россия сегодня" сведениям, основанным в том числе на проведенной Следственным комитетом РФ экспертизе останков Андрея Стенина, целый ряд признаков указывает на то, что это очередное варварское убийство - вновь дело рук украинских силовиков и "национальных гвардейцев", контролировавших, по свидетельствам очевидцев, территорию, на которой были найдены расстрелянные автомобили, включая тот, в котором было обнаружено тело Андрея Стенина", - заявили в МИД РФ.

    "Требуем от Киева проведения тщательного и непредвзятого расследования убийства Андрея Стенина и сурового наказания виновных", - подчеркнули в министерстве.

    В дипведомстве напомнили, что "за несколько месяцев Россия потеряла на Украине четверых своих журналистов - ситуация неслыханная, в том числе по сравнению с другими кровавыми вооруженными конфликтами последних лет".

    "Противоправная практика препятствования журналистской деятельности, в том числе через нападения, убийства и неправомерные задержания и похищения сотрудников неугодных киевским властям СМИ, должна быть незамедлительно прекращена, - подчеркивается в заявлении МИД РФ. - Ожидаем соответствующего решительного воздействия на Киев со стороны международного сообщества, в том числе США и стран Европейского союза, так пекущихся о свободе слова и СМИ в других странах и регионах мира".

    "Сколько еще невинных человеческих жизней должно быть принесено в жертву, чтобы Киев прекратил свою безрассудную преступную политику в отношении миллионов жителей юго-востока?" - задались вопросом в МИД России.

    Последние сообщения от Стенина, который несколько месяцев работал в зоне военного конфликта на юго-востоке Украины, пришли 5 августа. Через два дня МИА "Россия сегодня" подтвердило факт пропажи журналиста.

    В поддержку освобождения фоторепортера, который считался задержанным украинскими силовиками, проходили акции протеста, многие средства массовой информации разместили на своих страницах баннеры "Освободите Андрея".