• Агенты ФБР застрелили пресс-секретаря орегонских фермеров-партизан. Видео

    Второго января текущего года несколько десятков вооруженных фермеров ворвались в административное здание заповедника.
    Агенты ФБР застрелили пресс-секретаря орегонских фермеров-партизан. Видео

    Сотрудники Федерального бюро расследований США застрелили одного из лидеров фермеров, три недели назад захвативших здание администрации национального заповедника Малур в Орегоне, сообщает The Washington Post. Телеканал "360" публикует запись трагического инцидента.

    Начало нынешнему противостоянию, как это ни странно, было положено 18 августа 1908 года президентом Теодором Рузвельтом, указом которого 331 квадратный километр земель штата Орегон был отдан под национальный заповедник (позже территория была расширена до 760 квадратных километров). Тогда обошлось без серьезных последствий, поскольку за фермерами оставили право пасти скот на большей части земель, однако начиная с 70-х годов прошлого столетия число доступных пастбищ начало сокращаться, а вслед за ними и поголовье крупного рогатого скота.

    В начале 2000-х владельцы окрестных ранчо начали выражать опасения, что вскоре им не останется ничего иного, кроме как собрать вещи и покинуть Орегон. В 2008 году начались переговоры, которые спустя пять лет вылились в создание компромиссного плана действий на ближайшие 15 лет. В нем отмечалось, что за фермерами сохранится право на выпас скота на ряде земель, однако руководство заповедника имеет право ограничивать эти территории "в целях сохранения биоразнообразия". Стоит отметить, что славу Малуру, носящему название одноименного озера, принесла гигантская колония опят - площадь целостной грибницы составляет около 9 квадратных километров, а ее возраст ученые оценивают в 2,4 тысячи лет.

    До поры до времени сторонам удавалось держаться в рамках закона, однако в конце 2015 года хрупкое равновесие было нарушено решением судьи, отправившим на пять лет за решетку 73-летнего Дуайта Хаммонда и его 46-летнего сына Стивена, которые владеют ранчо в окрестностях заповедника. Столь суровое наказание они получили за то, что жгли сухую траву, а огонь в итоге уничтожил часть растений на охраняемых территориях.

    Второго января текущего года несколько десятков вооруженных фермеров ворвались в административное здание заповедника и попросили его руководство вон. Заняв помещение и взяв под контроль несколько подсобных и складских помещений, а также АЗС, они потребовали от правительства пересмотреть закон о федеральных землях (в Орегоне таковых около 53%) и начали раздавать интервью направо и налево. Возглавили протестное движение Аммон Банди и его брат Райан, а роль пресс-секретаря взял на себя Роберт Финикум по прозвищу Лавой (LaVoy), приехавший из Аризоны поддержать "коллег".

    Именно 54-летний Лавой и пал жертвой противостояния фермеров с властями. Когда утром 27 января протестующие, которых к тому моменту полицейские при поддержке агентов ФБР, устав от переговоров, уже пытались выкурить из занятых помещений, отправились на машине в городок Джон-Дэй, где планировали провести выступление, стражи порядка всерьез взялись за дело. Они перекрыли шоссе и начали преследование беглецов, однако те и не думали останавливаться. В конце концов пикап вылетел на обочину и уткнулся в сугроб, а управлявший им Финикум выскочил из салона с поднятыми руками.

    "Он по крайней мере два раза пытался засунуть руку в карман", - заявил позже специальный агент ФБР, отметив, что в куртке у Финикума был обнаружен небольшой пистолет. По версии следователей, он намеревался оказать сопротивление державшим его на мушке стражам порядка, а потому они открыли огонь на поражение. От полученных ранений пресс-секретарь фермеров скончался. В пикапе были найдены две полуавтоматические винтовки и заряженный револьвер.

    Аммон Банди, его брат и несколько сообщников были задержаны, после чего призвали своих сторонников освободить удерживаемые ими здания. "Давайте перенесем нашу борьбу в другое место. Идите домой и обнимите свои семьи", - заявил главарь протестующих. Большинство фермеров последовали его совету, однако несколько человек остаются на месте.