facebook_pixel
  • 02 апреля 2015, 13:36

    57 человек эвакуировали с затонувшего траулера на сахалинское судно "Андромеда"

    В настоящий момент спасательную операцию с моря ведут 26 судов.

    57 человек эвакуировали с затонувшего траулера на сахалинское судно

    57 человек, выживших в крушении траулера "Дальний Восток", были эвакуированы на борт сахалинского судна "Андромеда". Об этом сообщил в четверг ТАСС со ссылкой на представителя Главного управления МЧС по Камчатскому краю.

    "57 выживших эвакуированы с судов, поднявших их из воды, на борт "Андромеды". Эвакуация продолжается. После передачи на судно всех выживших, туда передадут тела всех погибших", - сказал собеседник агентства. 

    В настоящий момент, спасательную операцию с моря ведут 26 судов, работающих в том районе. Длина утонувшего траулера составляет почти 104 метра, ширина - 16. Такое судно способно перевозить более 1 тысячи тонны грузов. На нем оборудованы рефрижераторные трюмы, помещения для хранения рыбной продукции и консервов. На Сахалине в связи с крушением траулера создан оперативный штаб.

    "Дальневосточный центр задействовал авиацию, воздушное судно Ми-8 из Петропавловско-Камчатского убыло в район поисковой операции. На борту находится оперативная группа, так же спасатели и медики будут осуществлять координацию с воздуха поисковых мероприятий, наведение морских судов.

    Определены частоты, по которым будут работать авиация совместно с морскими судами", - рассказал заместитель начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России Тимур Тедеев. 

    По последним данным, число жертв крушения достигло 54 человек. 63 рыбака удалось спасти, но все получили сильное переохлаждение, один находится в крайне тяжелом состоянии. Они длительное время пробыли в холодной воде, температура которой не превышает + 2 градуса. Судьба остальных 15 человек остается неизвестной до сих пор. 

    "В главном управлении работает горячая линия, на которую поступило больше 100 звонков от родственников и знакомых моряков потерпевшего судна. Работают наши психологи. Нами ведется работа по выяснению данных моряков этого судна. Как появятся контакты, мы будем обзванивать родственников и моряков, чьи контакты найдем, и информировать их о состоянии", - рассказал начальник ГУ МЧС по Сахалинской области Таймураз Касаев.  

    По одной из версий, причиной кораблекрушения стало нарушение экипажем правил ведения промысла. Возможно, произошел так называемый оверкиль - в результате подъема трала весом около 80 тонн с рыбопродукцией на верхнюю палубу. После чего судно просто опрокинулось и начало тонуть. Еще одна возможная причина крушения траулера - столкновение с дрейфующим льдом. Однако метеослужбы не подтверждают наличие большого количества льда в этом районе на момент катастрофы. "Дальний Восток" затонул в течение 15 минут — после того, как затопило машинное отделение. И, по предварительной информации, сигнал бедствия траулер перед трагедией не подавал. Команда просто не успела этого сделать. 

    "Сейчас будут приниматься меры: допрос судовладельца, технического состояния данного судна, условий проведения рейса - и после этого дадут оценку действиям этих должностных лиц - нарушение правил техники безопасности, неудовлетворительное состояние самого судна, которое могло привести к трагедии", - рассказал руководитель Сахалинского следственного отдела Дмитрий Хайбриев.

    В настоящий момент, в районе бедствия идут активные поиски, в них задействовано около 800 человек и двух десятков единиц техники.