facebook_pixel
  • 23 апреля 2015, 08:56

    17-летнего хакера из Новосибирска будут судить за попытку атаки сайта Кремля

    Прокурор утвердил обвинительное заключение.

    Прокурор Новосибирской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу против 17-летнего хакера, обвиняемого в использовании вредоносной компьютерной программы для атаки сайта Кремля, сообщил 23 апреля "Интерфакс" со ссылкой на региональную прокуратуру.

    Обвиняемый полностью признал вину. В ближайшее время Кировский суд Новосибирска рассмотрит данное уголовное дело.

    "Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 273 УК РФ (использование компьютерной программы, заведомо предназначенной для несанкционированного блокирования компьютерной информации)", - сообщили агентству в пресс-службе.

    Как установило следствие, летом 2014 года молодой человек установил на домашний персональный компьютер программу, способную блокировать серверы вместе с хранящейся на них информацией. После установки, обвиняемый вписал в настройки программы адрес интернет-сайта http://kremlin.ru и активировал приложение. Специалисты ФСБ России зафиксировали компьютерную атаку, после чего хакера объявили в розыск и задержали.

    Ранее телеканал "360 Подмосковье" сообщал, что российские хакеры пытались узнать результаты переговоров США с одной из зарубежных стран по поводу санкционной политики в отношении России, используя недоработки в операционной системе Microsoft Windows. По данным СМИ, американская частная компания FireEye Inc., занимающаяся проблемами кибербезопасности, выявила хакерскую атаку 13 апреля.

    А 17 апреля Тверской суд Москвы арестовал троих хакеров, задержанных по подозрению во взломе системы денежных переводов "Рапида". По версии следствия, злоумышленники, используя фальшивые платежные поручения, перенаправляли средства пользователей на подконтрольные им счета, после чего обналичивали незаконно полученные денежные средства. Ущерб от действий хакеров составил около 160 млн руб.