• Хакеры назвали заказчика атаки WADA на российский спорт

    Группа хакеров Fancy Bears отыскала настоящих заказчиков атаки на российских спортсменов, сообщило агентство Ura.ru.
    Хакеры назвали заказчика атаки WADA на российский спорт

    Но официальном сайте группировки сказано, что глава комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен при составлении своего знаменитого доклада лишь выполнял заказ.

    А источником атаки на самом деле являются канадские власти, которые действовали в рамках программы «Завладеть подиумом». Именно Канада не выигрывает золото несколько Олимпиад, в том числе — в Монреале в 1976 году и в Калгари в 1978 году.

    Олимпийский комитет этой страны, по данным хакеров, дал обещание вывести национальную сборную на первое место на играх в 2010 году в Ванкувере, для этих целей за пять лет до этого и была запущена секретная программа.

    Проект тесно сотрудничает с WADA и устраняет соперников, когда канадские спортсмены не могут победить их

     — сообщение Fancy Bears.

    Хакеры отмечают, что на ванкуверских соревнованиях они действительно взяли 14 золотых медалей, но уже в 2012 и 2014 годах снова просели. Тогда канадский комитет пошел на радикальные меры и, прибегнув к помощи чиновников WADA, взять реванш к 2018 году. А Макларен в этом всем заговоре играл роль исполнителя. Он под предлогом борьбы с допингом должен был добиться полного запрета на участие россиян в зимней Олимпиаде 2018 года.


    Ранее эти же хакеры обнародовали письмо члена МОК с обвинениями в адрес WADA. В документе бывший почетный член Международного олимпийского комитета и экс‐президент Международного союза велосипедистов Хейн Вербругген попросил президента МОК Томаса Баха обратить внимание на деятельность WADA с момента основания. Организация, полагал он, всегда использовалась исключительно в политических целях, а не для борьбы с допингом.