• Зоозащитники попросили журналистов не гладить косаток и белух

    Зоозащитники попросили не трогать косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье, чтобы дать китам возможность привыкнуть к одиночеству перед выпуском в «большую воду». Об этом «Интерфаксу» рассказала директор Научно-экологического Центра спасения морских млекопитающих «Дельфа» Татьяна Белей.

    Собеседница агентства заявила, что возможность погладить млекопитающее кажется людям заманчивой, но косаткам и белухам необходимо отвыкать от человека, чтобы потом легче адаптироваться на воле.

    «Постоянные поглаживания и почесывания приводят к обратному эффекту, это поощрение и закрепление попрошайнического поведения. Тем более если это происходит постоянно и для этого привлекаются разные люди», — заявила Татьяна Белей.

    Глава Центра уточнила, что млекопитающие разрешают прикасаться к себе не потому, что им это нравится, а по привычке: обычно за лаской следует кормежка. Постоянные поглаживания наносят большой вред психике китообразных, подчеркнула собеседница агентства.

    По словам Татьяны Белей, Министерство природы и другие государственные органы дали зоозащитникам указание на выпуск косаток и белух, а не на адаптацию к человеку.

    Ранее актер Леонардо Ди Каприо призвал своих подписчиков в социальных сетях подписать петицию, чтобы выпустить косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье.