• Зоопарки не поделили тигра Амура

    Известного своей дружбой с козлом Тимуром тигра Амура намерены перевезти из Приморья в «Парк тигров» Краснодарского края. В настоящее время он находится в Сафари-парке в рамках программы по размножению тигров. Руководство зоосада против переезда питомца. Информация об этом опубликована на сайте приморского парка.
    Зоопарки не поделили тигра Амура

    Министерство инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края договорилось о передаче принадлежащего Приморью тигра Амура в эколого-биологический центр «Парк тигров». Животное в 2012 году поступило на временное содержание в приморский Сафари-парка как участник акции по размножению тигров.

    Амур был рожден не в дикой природе. Хищник принадлежит Хабаровскому краю, за ним следит зоосад «Приамурский». Некоторое время назад у него и тигрицы Уссури появился отпрыск по имени Шерхан.

    «Министерство настояло на выведении тигра Амура из программы Евроазиатской ассоциации зоопарков по сохранению и размножению амурского тигра. Министерство согласовало передачу тигра Амура некоммерческому партнерству „Парк тигров“ в Краснодарский край, станицу Динскую», — сказано в сообщении.

    Однако руководители Сафари-парка не хотят отдавать Тимура.

    «У нас огромный парк, <…> таких условий нет ни в одном зоопарке России. А теперь Амура будут перевозить неизвестно куда, я даже не смог найти в сети фотографий этого „Парка тигров“. Я считаю, что это тянет на жестокое обращение с животными, ведь придется разлучать сложившуюся тигриную пару», — заявил ТАСС директор приморского Сафари-парка Дмитрий Мезенцев.

    Он добавил, что Амура через неделю поставят на карантин, а через месяц его необходимо будет отправить в Краснодарский край.

    По словам генерального директора Центра «Амурский тигр» Сергея Арамилева, Амура, скорее всего, не могли исключить из программы, поскольку это происходит только в двух случаях: если животное не способно размножаться и если у него неправильный генетический статус.

    «Но, насколько я знаю, в отношении этих тигров — у них нормальная генетика, гены наполовину от дикого тигра», — отметил Арамилев в комментарии РИА «Новости».

    Он добавил, что передача животных из одного парка или зоопарка в другой является обыденной практикой. Она способствует развитию программы размножения зверей в неволе, чтобы спаривать самцов и самок с разным генотипом. За эту программу отвечает Московский зоопарк.

    «Стоит уточнить позицию Московского зоопарка — только они могут сказать, исключался ли тигр из программы или нет…» — заключил собеседник.

    Тигр Амур стал известен благодаря своей дружбе с козлом Тимуром. Весь мир о них узнал в 2015 году. Козла привели к тигру в качестве добычи. Однако хищник не стал есть животное, поскольку Тимур смог за себя постоять.

    Так, козел забрал себе спальное место Амура. Тигр был вынужден спать на крыше своего «дома». В итоге Амур и Тимур подружились. Видео с их участием набрали на YouTube миллионы просмотров.