facebook_pixel
  • 09 декабря 2015, 10:49

    Знаменитости займутся пропагандой повышения пенсионного возраста

    Для этого создадут специальный экспертный совет.

    В феврале власти РФ собираются заявить о создании экспертного совета, который будет заниматься обсуждением пенсионной реформы и морально готовить россиян к повышению пенсионного возраста. По данным "Коммерсанта", оно начнется в 2016 году и коснется в первую очередь представителей прекрасного пола. Когда женщины будут уходить на пенсию в 60 лет, планируется дальнейшее повышение для обоих полов. 

    По данным издания, со следующего года пенсионный возраст будут поднимать с интервалом в полгода. В 2016 году он увеличится для женщин младше 1961 года рождения, а через несколько лет для мужчин младше 1971 года рождения. Поднимать показатель планируют до тех пор, пока пенсионный возраст не достигнет 63 лет.

    Экспертный совет должен будет подготовить к реформе общественное мнение. По предварительным данным, ее будут рекламировать около 100 спикеров, в том числе сенатор Владимир Долгих, родившийся в 1924 году, а также популярные в стране авторы детективов Дарья Донцова и Татьяна Устинова. А писатель Захар Прилепин должен будет войти в сам экспертный совет. 

    Для оправдания реформы власти планируют использовать следующие аргументы: высокую занятость людей старше пенсионного возраста, соответствие нового пенсионного возраста и ожидаемой продолжительности жизни в РФ, диспропорция между средним сроком получения пенсии (более 21 года) и минимальным рабочим стажем (шесть лет). 

    Для пропаганды реформы подготовят четыре группы спикеров ("эксперты", "массмедиа", "официальные" и "официальные от народа"), которые будут опровергать выступления против повышения пенсионного возраста. Основным аргументом за будет то, что в ближайшие несколько лет реформа коснется только женщин младше 38 лет. 

    Сколько будет стоить работа экспертного совета, пока неизвестно. Кампания предполагает создание рекламы и агитационных мультфильмов, спецпроектов на телеканалах, а также привлечение лояльных блогеров с аудиторией не менее двух миллионов читателей. 

    Председателя совета пока не выбрали. Среди кандидатов - бывший премьер Сергей Степашин, телеведущий Владимир Соловьев, секретарь Общественной палаты Александр Бречалов, глава комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, адвокат Анатолий Кучерена и другие. Экспертный совет должны сформировать в декабре 2015 года. 

    Ранее сообщалось, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что пенсионный возраст рано или поздно придется повышать, но при этом не стоит забегать вперед, а начинать процесс повышения нужно с тех, кто к этому готов морально. По словам Дмитрия Медведева, что в новом законопроекте предусмотрен поэтапный переход к новому периоду выхода на пенсию в 65 лет для государственных служащих. Читать далее>>