• 05 августа 2019, 12:15

    «Знал мою биографию от и до». Сенатор рассказал о разговоре с Путиным 20 лет назад

    Президент России Владимир Путин еще 20 лет назад имел задатки государственного лидера. О знакомстве с будущим главой России рассказал РИА «Новости» сенатор от Татарстана Олег Морозов.
    «Знал мою биографию от и до». Сенатор рассказал о разговоре с Путиным 20 лет назад

    В 1999 году Морозов возглавлял депутатскую группу «Российские регионы» в Госдуме. Тогда, 9 августа, Борис Ельцин отправил в отставку правительство Сергея Степашина и назначил временно исполняющим обязанности премьер-министра Владимира Путина.

    В этот же день он занял пост первого зампреда правительства. Кандидатуру Путина внесли в нижнюю палату парламента для утверждения на посту главы Кабмина. Тогда же Ельцин назвал его своим преемником.

    «Путина мало кто знал лично. Я его впервые увидел на послании Ельцина Федеральному собранию сразу после его назначения Путина председателем ФСБ», — вспомнил сенатор.

    Будущего президента РФ показал Морозову его друг Артур Чилингаров, назвав его «сильным мужиком».

    Лично политик впервые познакомился с Владимиром Путиным уже после внесения его кандидатуры в Госдуму для утверждения премьер-министром — на встрече с лидерами фракций. Поразили Морозова несколько вещей: стопроцентная готовность к диалогу и «дальнейшей президентской судьбе».

    «Он (Путин — прим. ред.) был готов к встрече в том смысле, что знал мою биографию от и до. <…> Второе: был очень внутренне готов к своей дальнейшей президентской судьбе. Это чувствовалось», — рассказал Олег Морозов.

    Путин, по его словам, дал понять, что справится с должностью премьера. Проигрывать, признался тогда нынешний российский лидер, он «не привык».

    На той же встрече, поделился сенатор, Владимир Путин много записывал в своем блокноте, а потом стал детально разбирать каждый момент беседы.

    «Это было очень неожиданно и показательно. Я понял: Чилингаров прав. Это будущий лидер. Хотя тогда не понимал, как это должно произойти технически», — заметил Морозов. Позже Ельцин как раз назначил Путина своим преемником.