• 06 июня 2019, 12:32

    Журналисты Ura.ru взяли интервью у геолога, который нашел останки царской семьи 40 лет назад

    40 лет назад под Екатеринбургом (тогдашним Свердловском) группа поисковиков обнаружила останки царской семьи. До 1991 года им пришлось держать в секрете эту тайну, пока в повторном вскрытии не приняло участие государство. Корреспондентам ИА Ura.ru удалось пообщаться с одним из участников тех раскопок. Это геофизик из Нижнего Тагила Геннадий Васильев.

    «До развала СССР было еще более 10 лет. Если бы мы тогда „попались“, если бы органы узнали, что мы делаем, сложно сказать, что с нами было бы», — рассказал Васильев.

    Он признался, что особенно было страшно, когда группа ехала на раскопки. По пути от станции в лес приходилось постоянно оглядываться, будто каким-то преступникам. При этом поисковиков не покидало постоянное чувство опасности, и они замечали «все выпадающее из естественной логики окружающей обстановки».

    После того, как захоронение было вскрыто, один из участников раскопок, московский киносценарист Гелий Рябов, обращался в разные криминалистические лаборатории и институты, чтобы эксперты изучили выкопанные черепа, однако все отказывались из-за объяснимого страха.

    По мнению Васильева, о произошедшем доложили тогдашнему министру внутренних дел Николаю Щелокову, который никогда не говорил с Рябовым об этом. В противном случае он стал бы соучастником.

    «Все, кто участвовал в поисках, умели хранить тайну. Это было необходимо. Представьте: вы ограбили банк — вы бы стали об этом рассказывать?» — обозначил геофизик.