• 22 августа 2018, 19:26

    Журналисты пообщались с жителями Кондопоги о сожженной деревянной церкви

    Уголовное дело возбуждено по факту пожара, уничтожившего старинную деревянную Церковь Успения Пресвятой Богородицы XVIII века в Кондопоге (республика Карелия). В поджоге подозревают 15-летнего подростка, который приехал в гости к бабушке. Корреспонденты «Политики сегодня» обратились к истории с пожаром и пообщались с местными жителями, властями и бабушкой подозреваемого в преступлении.

    Губернатор Карелии Артур Парфенчиков обозначил, что в данный момент прорабатываются вопросы по восстановлению храма. Ожидается решение Министерства культуры.

    «От этого будет зависеть, как пойдет реставрация, восстановление. Пока сложно что-то сказать, но то, что церковь будет восстановлена, это сто процентов», — заверил губернатор региона.

    Настоятель храма Рождества Богородицы в Кондопоге Лев Большаков сравнил потерю церкви с утратой близкого человека. При этом он отметил, что поджигатель сам себе создал самое тяжелое наказание, сделав то, что он сделал.

    «Мальчишку никто убивать не будет, гнобить его не будут, наверное, как-то нарочито, специально. Какое-то там полагается по уголовным процедурам наказание. Поможет исправиться или не поможет, трудно сказать. О человеке, которого я лично не знаю, говорить не очень хочется», — подчеркнул священник.

    В свою очередь бабушка парня Людмила Александровна рассказала, что ее внук пообещал выучиться на сварщика и отработать все деньги, которые необходимы для восстановления церкви.

    Надежда Кащеева, директор школы, где учился подросток, затруднилась обрисовать в общих чертах свое видение произошедшего.

    «Пока идет следствие, я будут молчать. Затем я могу высказать свое личное мнение, согласна я с решением или нет. <…> Меня больше перевешивает не как директора, как женщину. Зная, что это второй ребенок учится у нас, зная эту семью… маму, которая много раз ко мне приходила, я не могу дать вам сейчас интервью. Я поступлю неправильно», — подытожила она.