• Журналисты нашли номер Памфиловой в открытом доступе и дозвонились ей

    Журналисты дозвонились главе ЦИК Элле Памфиловой по номеру, найденному в открытом доступе. Они обнаружили список номеров телефонов спецсвязи, принадлежащих высокопоставленным чиновникам.
    Журналисты нашли номер Памфиловой в открытом доступе и дозвонились ей

    Номера телефонов хранились на сайте госзакупок. Как удалось выяснить «Медузе», в основном служебные номера чиновников начинаются с префиксов, принадлежащих «Большой тройке» российских операторов, но по факту к операторам мобильной связи эти номера не имеют отношения: они зарезервированы за Управлением правительственной связи (УПрС). Несколько номеров, найденных в открытом доступе, начинаются с префикса 999: эти телефоны принадлежат непосредственно Россвязи.

    Кроме номеров Памфиловой и Бастрыкина, на госзакупках удалось раздобыть номера официального представителя МВД Ирины Волк, Генпрокуратуры, командиров воинских частей Центрального округа Росгвардии, губернатора Владимирской области и главы Дагестана, Минюста, Росрезерва и других. Один из номеров оказался привязанным к профилю 23-летней москвички в социальной сети.

    Из более чем сотни номеров, оказавшихся в открытом доступе, путем случайного перебора абонентов удалось дозвониться только одному. Трубку взяла глава ЦИК. Памфилова, подтвердила, что это она, и попрощалась, прервав соединение. Другие чиновники не ответили.

    Судя по всему, номера спецсвязи выделяются не конкретному человеку, а на определенную должность. От важности должности и степени доступа к государственным секретам зависит и уровень защиты номера. Согласно контрактам, которые УПрС заключает с ведомствами, чиновникам кроме номера предоставляют защищенный телефонный аппарат. Однако есть основания предполагать, что большинство госслужащих этими аппаратами не пользуются.