• 14 января 2020, 16:27

    Журналиста Голунова признали потерпевшим

    Журналист Иван Голунов объявил, что его признали потерпевшим по делу о превышении должностных полномочий. Ему нужно прийти на допрос к следователю 20 января.

    «Звонил следователь. Сообщил, что меня признали потерпевшим по делу о превышении должностных полномочий сотрудниками полиции. Теперь нужно как-то скромно отметить день рождения, чтобы на следующий день к 10:00 прийти на допрос в Следственный комитет», — написал Голунов в своем Telegram-канале.

    Он уточнил, что пока не знает, в отношении кого возбудили уголовное дело.

    «Пока я знаю только, что президент заявил, что уголовное дело возбудили в отношении пятерых сотрудников полиции. Я не знаю, кто эти сотрудники, почему их пять, действительно ли их пять или больше», — уточнил Голунов в беседе с «360».

    Он уверен, что такое развитие событий — заслуга всего общества и журналистов. Голунов подчеркнул, что не стоит радоваться возбуждению уголовного дела — это лишь промежуточный этап. Необходимо дождаться правосудия.

    «Очень хочется результата — тогда я буду действительно рад. Да, возбуждение уголовного дела — это маленькая победа, но у этого есть минус. Его возбуждение совпало по времени с пресс-конференцией Владимира Путина. Хотелось бы не отвлекать внимание президента на такие дела, чтобы правоохранительная система работала самостоятельно — без его указаний», — подчеркнул журналист во время беседы с «360».

    Корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали 6 июня в Москве. При досмотре у него в рюкзаке нашли пять свертков с порошкообразным веществом. В столичном управлении МВД сообщили, что в квартире задержанного «также обнаружены три пакета и сверток с порошкообразным веществом, а также весы». Журналист сказал, что наркотики ему подбросили. Через пять дней после задержания министр внутренних дел Владимир Колокольцев объявил о прекращении дела в отношении Голунова.

    После этого президент России уволил генерал-майора полиции, начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина и генерал-майора полиции Андрея Пучкова.

    Тема с преследованием полицейских поднималась на Большой пресс-конференции Владимира Путина. Президент тогда сказал, что в отношении пяти стражей порядка возбудили уголовное дело. 13 января стало известно, что дело расследуется по статье о превышении должностных полномочий.