• Жизнь собачья: москвичка продала квартиру, чтобы спасать доберманов

    В доме Татьяны Калининой все обустроено под собак: перегородки между открытыми пространствами, несколько отдельных выходов на улицу, а еще стопки 15-килограммовых мешков с кормом в прихожей и десятки бутылок с чистящими средствами. Женщина одновременно и врач, и дрессировщик, и, конечно, мама для своих четвероногих детей.
    Жизнь собачья: москвичка продала квартиру, чтобы спасать доберманов
    Следующая новость

    Лайма

    Доберман Лайма родом из Турции. О ее страшной судьбе Татьяна Калинина узнала от друзей, проживавших на побережье. Хозяин Лаймы попал в тюрьму, а его жена собаку побила и выбросила на улицу. Местные волонтеры нашли ее истощенной и почти слепой. Татьяна попросила их помочь с оформлением документов и перевезла животное в Россию. Тяжелое заболевание, однако, вылечить не удалось. Незрячей Лайме сложно двигаться, да и живет она из последних сил. Но Татьяна старается сделать эту жизнь счастливой — балует собаку лакомствами и деликатесами.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16308_%D0%A4%D0%9E%D0%A2%D0%9E2.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Лорка

    От Лорки отказались хозяева. Аллергия на собаку у ребенка и последствия слишком ранней стерилизации не оставили ей шансов. Когда приехала Таня, Лора пошла за ней и даже не оглянулась на бывших хозяев. Хотя за день до этого она категорически отказалась садиться в машину к пожелавшим взять ее людям. В благодарность за свою теперь уже счастливую жизнь Лорка приняла на себя функции правой Таниной руки. 9-летняя доберманша помогает ей убирать кухню после общего дружного обеда.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16309_%D0%A4%D0%9E%D0%A2%D0%9E3.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Кайли

    Сторожившую анталийских кур Кайли нашли привязанной к дереву под палящим солнцем. Она бросалась на куски хлеба, но съесть их сил не было. Жуткое истощение превратило массивного аргентинского дога в скелет, обтянутый кожей. Через несколько дней Татьяна уже встречала еле живую собаку в Шереметьево. А дальше была клиника, операции и переливания крови. Московские ветеринары намекали — проще усыпить. Но женщина продолжала бороться. Через несколько месяцев люди просто не верили, что видят ту же собаку. Ее вес вырос с 16 до 34 килограмм.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16310_%D0%A4%D0%9E%D0%A2%D0%9E4.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Вафля

    Вафля — не доберман. Но она совершенно точно встретилась Татьяне не случайно. Собака заглянула в окно Таниного автомобиля, пока та стояла на светофоре. Дворняга будто просила о помощи. Ведь через несколько мгновений прямо на глазах у женщины ее на полном ходу сбила машина. И скрылась из виду. Татьяна отвезла собаку в больницу. А после череды сложных операций и длительного восстановления Вафля стала почетным членом семьи.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16311_%D0%A4%D0%9E%D0%A2%D0%9E5.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Но так было не всегда. Татьяна Калинина жила, как и все обычные люди, с одним питомцем — доберманом Рембо, которого ей подарили еще щенком. Однако женщине пришлось столкнуться лицом к лицу с суровой реальностью собачьей жизни. Затеяв поиски невесты для Рембо через интернет, она узнала, что не все животные, оказывается, живут счастливо.

    «Оказывается, от собак отказываются, бросают их, издеваются, и столько вообще ужасов с ними происходит. Я-то думала, что все прекрасно, каждой собаке по хозяину, у всех все замечательно, и никто никого никуда не выбрасывает. В розовых очках жила. А узнав, как все на самом деле, я поняла, что не смогу закрывать на это глаза. Я хочу большего, хочу спасать и помогать», — сказала Татьяна Калинина.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16315_%D0%A4%D0%9E%D0%A2%D0%9E7.jpg
    Источник фото: Раиса Михайлова

    После этого Татьяна решила помогать брошенным и тяжело больным доберманам. Помимо того, что они — ее любимая порода, эти собаки живут всего 8-10 лет и не способны, будучи выброшенными, адаптироваться к тяжелым условиям улицы. Но женщина не стремилась собирать всех подряд — содержать их не хватило бы ни сил ни денег. Татьяна следила за судьбой несчастных, старалась найти им хозяина через соцсети. Но если понимала: животное никому не нужно, а его будущее — смерть на улице, то собака оказывалась у нее дома. Вот только жить в квартире стало тесно.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16325_%D0%A4%D0%9E%D0%A2%D0%9E20.png
    Источник фото: телеканал «360»

    Поэтому Татьяна в вместе с сыном решили продать недвижимость и купить участок в Подмосковье. Первое время ютились в бытовке без электричества и канализации. Но и в новом отстроенном коттедже жизнью наслаждались не долго. Однажды, возвращаясь домой, Татьяна еще издалека увидела — полыхает ее крыша. Парализованных страхом собак пришлось одну за другой выносить на улицу на руках. Следующие полгода семья провела в летнем домике подруги, жившей по соседству.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16328_photo_2018-10-15_14-49-57.jpg
    Источник фото: Раиса Михайлова

    Мама делает хорошее дело

    С высоты своих 11 лет Иван уже понимает: лай, шерсть и грязь — мелочи. Собачья жизнь важнее. В деле Татьяны Калининой ее сын — главный помощник и друг. Может и накормить всех, и выгулять, и укол поставить, если собаке плохо. Для себя Иван уже решил: когда вырастет, пойдет учиться на ветеринара, чтобы мама меньше денег тратила на ветклиники.

    А еще в свои 11 мальчик знает все о сахарном диабете I типа, ведь у Татьяны это заболевание выявили еще 27 лет назад. Женщина получила инвалидность и постоянно попадала в больницу. Правда, когда появились собаки, болеть стало уже некогда.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16319_%D0%A4%D0%9E%D0%A2%D0%9E11.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    «Когда я поняла, что буду спасать животных несмотря ни на что, у меня появился стимул жить. И как это ни удивительно, появились силы. Ведь как бы я себя ни чувствовала, я знаю, какая на мне ответственность. И я встаю и иду, и делаю… Так что сейчас я даже редко вспоминаю, что у меня диабет», — сказала Татьяна Калинина.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16320_%D0%A4%D0%9E%D0%A2%D0%9E12.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Если я не куплю себе лишнюю чашку кофе, ничего не случится

    Но диабет о Татьяне не забывает. Если не проводить постоянную инсулиновую терапию, болезнь человека побеждает. Поэтому Елена Тараканова, узнавшая о судьбе хозяйки хосписа из соцсетей, решила: «Если Таня помогает доберманам, то почему я не могу помочь ей? Ведь если я не куплю себе лишнюю чашку кофе или шоколадку, со мной ничего не случится. Зато ей эти деньги пригодятся».

    Так Елена организовала группу волонтеров. Несколько человек стали скидываться на катетеры для инсулиновой помпы, которую Татьяна носит постоянно. Конечно, с таким заболеванием и образом жизни ни о какой работе речи быть не может. Поэтому хоспис для больных и отказных животных существует только благодаря помощи волонтеров. О буднях дома доберманов люди узнают из Таниной группы в инстаграме. И раз в месяц Елена и еще несколько женщин привозят корм, пеленки, игрушки и лекарства для собак. Но этой помощи едва хватает. За день животные съедают 15-килограммовый мешок корма, который стоит больше трех тысяч. И это не все трудности, с которыми сейчас нужно справиться.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16321_%D0%A4%D0%9E%D0%A2%D0%9E13.jpg
    Источник фото: Раиса Михайлова

    «У нас неисправная система отопления во всем доме. И ее срочно нужно восстанавливать. Иначе зимой собаки останутся без тепла. Еще одна острая необходимость — новая дренажная система, чтобы отходы жизнедеятельности животных оседали не в почве, а специальной сточной канаве», — сказала Татьяна Калинина.

    Все это складывается в приличную сумму и Татьяна признается, порой наступают минуты отчаяния, когда хочется просто выть от безысходности. Но чувство ответственности заставляет собраться. А еще вера в помощь свыше, благодаря которой находятся неравнодушные люди. Кто-то может приехать и помочь физически, кто-то — деньгами и необходимыми вещами. А это значит, что все не зря. Ведь в результате, эти искренние существа, у которых кроме Татьяны никого больше нет, могут доживать свою жизнь в тепле и любви.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16322_%D0%A4%D0%9E%D0%A2%D0%9E14.jpg
    Источник фото: Раиса Михайлова

    Если вы хотите помочь хоспису для тяжелобольных и отказных собак:

    Сбербанк 5336 6900 1026 7070

    Все новости хосписа в инстаграме: tkalinina

    Следующая новость