• 06 февраля 2020, 09:52

    Жившую на ферме с телятами девочку вернули бабушке

    Трехлетнюю малышку нашли на одной из ферм под Уссурийском. Оказалось, что девочка жила в хлеву с домашним скотом. Ее отправили в реабилитационный центр, а полиция начала проверку. Сейчас ребенка уже вернули бабушке.

    «Опекун предупреждена о недопустимости подобных фактов. Ребенок сейчас у бабушки. Ситуация находится на контроле в администрации Уссурийска и в Минобразования Приморского края», — приводит РИА «Новости» замминистра образования Приморского края Наталья Василянская.

    Детский омбудсмен Ольга Романова уточнила ТАСС, что когда информация о девочке попала в СМИ, она была в реабилитационном центре уже около недели. Ребенка не забирали у бабушки, а предложили разместить его в центре, пока женщина не решит вопрос с проживанием.

    «3 февраля бабушка обратилась в опеку с тем, что все замечания устранены, она передала ферму племяннику, а сама готова жить с внучкой в доме. Проверив все, что было нужно, органы опеки приняли решение вернуть ребенка», — рассказала она.

    По словам Романовой, сейчас малышка лежит в больнице под присмотром врачей из-за болезни. Как только она поправится, ее выпишут домой.

    Об истории маленькой девочки стало известно после рейда полиции и органов опеки. Они проверяли, как девочке живется с бабушкой-опекуном. Оказалось, что пожилая женщина руководила фермерским хозяйством. Работы было много, а добираться до дома в селе далеко, поэтому она периодически ночевала на ферме и брала с собой малышку.

    Ребенок жил в одном помещении с телятами и козлятами. При этом в комнате валялись мешки с кормом и лекарства для животных. Девочку отправили в КГБ УСО «Уссурийский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних». Следователи начали доследственную проверку, а позже подключилась прокуратура.

    «В связи с произошедшим инцидентом прокуратурой будет дана оценка деятельности органов системы профилактики правонарушений несовершеннолетних», — сообщила пресс-служба прокуратуры Приморского края.

    Надзорное ведомство взяло под свой контроль проведение проверки и соблюдение прав девочки.