facebook_pixel
  • 07 февраля 2019, 19:05

    Жительницу Кургана признали гражданкой РФ по рождению и вернули изъятый паспорт

    Руководство Главного управления по вопросам миграции (ГУВМ) МВД постановило вернуть 24-летней жительнице Кургана Юлии Башмаковой паспорт, который у нее забрали после сообщения о его якобы недействительности. Это произошло после того, как сайт RT отправил соответствующий запрос.

    Жительницу Кургана признали гражданкой РФ по рождению и вернули изъятый паспорт

    Девушка родилась в семье россиянки и гражданина Казахстана. С трех лет она живет в России, в 14 лет без проблем получила паспорт, а после заключения брака в 20 лет поменяла его.

    Месяц назад сотрудники миграционного управления по Кургану признали паспорт местной жительницы недействительным. Все из-за того, что родители не договорились о гражданстве дочери. Отец Башмаковой пропал без вести через шесть месяцев после ее рождения. Когда девочке исполнилось три года, мать, как единственный родитель, оформила дочери российское гражданство.

    В МВД объяснили, что вкладыш в свидетельство о рождении и паспорт Башмаковой выдали по ошибке. Поэтому у девушки забрали документ и предложили через суд доказать право на российское гражданство.

    Тогда сайт RT в рамках проекта «Не один на один» направил запрос в МВД. После этого ведомство провело дополнительную проверку. Выяснилось, что Юлия имеет право на российское гражданство по рождению. А значит, изъятие паспорта — незаконно.

    В связи с этим в Управление МВД РФ по Курганской области направили письмо о пересмотре результатов проверки.

    По словам девушки, скоро она получит свой паспорт.

    «Мне позвонили из МВД и сообщили, что в скором времени со мной должны связаться сотрудники миграционной службы. Теперь жду не дождусь. Очень счастлива. Исковое, наверное, мы теперь заберем» — рассказала Юлия Башмакова.