Жительница Подольска не может уехать из Индии из‐за подписки о невыезде
Уже полтора года жительница Подольска Елена Плетнева не может уехать из Индии. Женщина находится под подпиской о невыезде из‐за преступления, которого, как Елена уверяет, она не совершала.
В тюрьму строгого режима превратился для Елены Плетневой из Подольска прославленный индийский курорт Гоа. Здесь россиянка живет уже полтора года, но не по своей воле. Все началось в 2010 году, когда Елена с подругой Витой отдыхали в Гоа.
Здесь они познакомились с местным предпринимателем по имени Аджит Сурай. Виолетта собиралась приобрести на курорте жилье, и индус вызвался помочь. По местным законам, иностранец не может владеть недвижимостью. Чтобы обойти эту норму, Аджит предложил оформить на Виту местную компанию. Вита согласилась и обрела заветное ПМЖ на гоанском побережье. А Лена вернулась домой, но через несколько лет узнала интересное: оказывается, ее паспорт тоже вписали в учредительные документы.
«Я была добавлена дополнительным директором в индийскую компанию. У этой компании не было бизнеса, денег, не было ничего. Эта компания существовала просто для того, чтобы на нее иностранные граждане могли купить квартиру, но я не планировала ничего покупать», — рассказала Елена Плетнева.
В 2016 году Вита вышла на связь и попросила Елену о помощи. Он сказала, что деньги за квартиру перечислила, но документы Аджит Сурай так ей и не передал. Чтобы надавить на мужчину, Вита написала заявление в полицию, в котором обвинила индуса в изнасиловании. А Елену — уговорила вернуться в страну и дать показания в суде. Плетнева пожалела подругу и прилетела. Но как только она пересекла границу — ей тут же предъявили обвинения в нарушении визового режима.
«Я совершила огромную глупость. Я поддалась на уговоры Виолетты вернуться в Гоа для дачи свидетельских показаний. Но чтобы я не давала эти показания, богатый человек заплатил денег полиции, которая подняла документы о добавлении меня дополнительным директором фирмы, и на меня завели заведомо фальшивое дело», — Елена Плетнева.
Такие случаи, увы, не редкость, рассказывает адвокат центра защиты и помощи гражданам за рубежом Наталия Соловьева. Визовый режим россияне чаще нарушают в Европе, но и в странах Азии за это можно сесть в тюрьму. В случае ареста важно помнить, что согласно международным конвенциям, россияне имеют право ознакомиться с доказательствами и другими документами на понятном им языке.
Задержанному обязаны предоставить адвоката, а также бесплатного переводчика. Если же вашим паспортом даже на время
«Если есть возможность составить документ, пусть даже на русском языке о том, что у нее изъят был незаконно
Елене, к слову, так и не предоставили переводчика, и с адвокатом женщина общается через