• Жители Орехово‐Зуева получают публичные угрозы от коллекторов за задержку выплаты долга

    В подъезде дома в Орехово-Зуеве на недавно покрашенных стенах белые разводы и черные следы краски — дело рук коллекторов, говорит местная жительница Оксана. Выплату долга микрофинансовой компании она задержала на месяц. И теперь вместе с угрозами жизни и здоровью нецензурная брань льется не только на должницу, но и на весь подъезд.
    Жители Орехово‐Зуева получают публичные угрозы от коллекторов за задержку выплаты долга | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «Мы сами стираем, вытираем либо РЭО. Но все равно это идет за счет дома. Вот у нас плитку сделали — 60 тысяч — один подъезд обложили. Он пришел и написал на плитке», — жалуется председатель ТСЖ Володарского 19 Елена Жук.

    Безымянный художник лично никому из местных не встречался. «Творить» приходит исключительно по ночам. Не смущают даже камеры видеонаблюдения. Прячется ловко — видно, что не Бэнкси-любитель, а вандал-профессионал. Достается и посторонним: видимо, коллектор мажет стены именами всех подряд — как в списке, полученном от подрядчика. В доме на Володарского настенные письмена посвящены некоему Сергею. Однако соседи утверждают: здесь такие не живут.

    Соседи не сомневаются: он вернется, как только они подготовят холст. Жильцы устали дышать растворителем, но каждый день проходить мимо этих фресок невыносимо.

    Жители Орехово‐Зуева получают публичные угрозы от коллекторов за задержку выплаты долга | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Жильцы многоквартирного дома жалуются: полиция заявление не принимает. А поймать вандала самостоятельно не удается. Но юристы настаивают: любая порча имущества, частного или общего, наказуема и должна быть компенсирована виновным. А если злоумышленник еще и коллектор — то с него двойная ответственность. Вышибать долги таким наглым образом запрещено законом, который вступил в силу с 1 января.

    «Если они наносят вред имуществу УК, вредят, замки пачкают, то устанавливайте личность, устанавливайте организацию и подавайте иски со стороны УК о взыскании и восстановлении этого имущества», — комментирует финансовый омбудсмен Ассоциации антиколлекторов России Андрей Власс.

    Организацию — имеется в виду коллекторскую, а не микрофинансовую, у которой вы брали займ. Но претензии к коллекторскому агентству — не только материальные. Нарушение правил взымания долгов, прописанных в законе — это как минимум отзыв лицензии. Начинать необходимо с письменного заявления агентству — со строгим запретом на дальнейшие обращения в свой адрес, если его не исполняют — можно смело идти в ОВД или прокуратуру.