facebook_pixel
  • 24 мая 2018, 16:24

    Жительница Химок вместо обновленного Windows получила заблокированный компьютер

    Мастер из химкинского компьютерного сервиса потребовал 10 тысяч за переустановку Windows. А когда понял, что номер не пройдет, ‐ взял и запоролил ноутбук клиентки. Компьютер теперь, вообще, не работает.

    «Человек просто взял деньги, он не дал никаких бумаг на оказываемую услугу, еще и запаролил нам биос. Я бы поняла его, если бы ему не заплатили. Но зачем такие вещи делать?!», — негодует Карина Трубникова.

    Уже неделю девушка звонит в компьютерный центр и слышит один ответ — «ваша заявка обрабатывается». После визита их мастера работавший до этого ноутбук превратился в бесполезный хлам. А началось все с того, что Карине в почтовый ящик вбросили визитку «Городского компьютерного сервиса». Куда она и обратилась, чтобы обновить Windows.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/2212_yk.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    По телефону сказали, что это будет стоить 490 рублей, переустановка. Но с дополнительными услугами в тысячу клиент уложится. Приходит мастер, доходит до определенного этапа и говорит, что это будет стоить 7000. Плюс еще драйвера там. В общем, на десятку набегает», — Карина Трубникова.

    Такую сумму Карина платить отказалась. Тогда специалист потребовал полторы тысячи рублей за вызов. Несмотря на то, что на визитке большими буквами написано, что услуга эта бесплатная. Взяв деньги, мастер установил на ноутбук пароль и покинул квартиру.

    «Мы звонили в понедельник сразу, когда это случилось в эту фирму. Нам сказали — менеджер с вами свяжется. Мы звонили во вторник. Что же менеджер с нами не связался. Ну, стало понятно, что нам никто не перезвонит», — рассказала Карина Трубникова.

    В порядке эксперимента корреспондент «360» тоже обратилась в эту компьютерную помощь и тоже попросила переустановить Windows. Оператор назвал ей сумму в 790 рублей. Однако приехавший мастер на месте озвучил уже совсем другую цифру. Гораздо более высокую — около четырех тысяч.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/2213_sh.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    От такой стоимости услуг Оксана отказывается. Однако этот программист денег за вызов не требует, компьютер не паролит и даже соглашается на камеру. Но по существу так ничего и не говорит. Сайта у их конторы нет. С адресом фактического нахождения тоже проблемы.

    «На IT-рынке сейчас присутствует множество различных компаний. В том числе те, которые раскручивают телефонный номер. У таких организаций, как правило, нет даже юридического адреса. Они просто переадресуют входящие вызовы IT-специалистам сомнительной квалификации, которые платят им деньги за доступ к клиентской базе. И зачастую эти специалисты даже не знают, где находится офис их работодателя», — рассказал Евгений Мусорин, IT-специалист.

    Для того, чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов, перед тем, как дать свой ноутбук в руки мастеру, необходимо составить договор. В нем должна быть указана вся информация о пришедшем к вам человеке и описано все, что он планирует совершить с вашим гаджетом. В обмен на денежное вознаграждение программист обязан выдать чек. Если такого не происходит — смело вызывайте полицию.