• 16 марта 2020, 12:51

    Жителям Подмосковья разъяснили, кто должен сдать анализы на коронавирус

    Многие боятся заразиться коронавирусом, но всем подряд бежать в больницу и сдавать анализы не нужно. Обследование назначают именно врачи в определенных случаях. К медикам необходимо обращаться, если вы нашли у себя признаки инфекции.

    Сейчас не предусмотрена самостоятельная сдача анализов, предупреждает Мособлштаб со ссылкой на Минздрав Подмосковья.

    «Обследование назначается медицинскими работниками жителю Московской области в случае, если вы приехали из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией и у вас есть признаки инфекции (кашель, насморк, повышенная температура)», — сказано в сообщении.

    Кроме этого, обследования должны проходить люди, контактировавшие с заболевшими гражданами. Если вы приехали из страны, где есть случаи инфицирования, и нашли симптомы болезни, то необходимо вызвать домой врача. Для этого в Подмосковье с 13 марта запустили круглосуточную горячую линию: 8-800-550-50-30.

    За первые дни ее работы операторам поступило порядка трех тысяч звонков от жителей региона. Самые распространенные вопросы связаны с тем, где можно сдать анализы на коронавирус и как оформить больничный лист.

    «Все исследования проводятся профессиональным персоналом Центра гигиены и эпидемиологии федеральных центров Роспотребнадзора», — отмечают в Мособлштабе.

    В Москве и области продолжают бороться с распространением коронавируса. Родителям разрешили оставлять детей дома, не отправлять их в школу. Отменяются и многие массовые мероприятия. К инфекции наиболее восприимчивы пожилые люди, поэтому в Подмосковье приостановили занятия по проекту «Активное долголетие». Организаторам концертов и спортивных соревнований, в которых будут участвовать меньше 5 тысяч человек, рекомендовано временно воздержаться от их проведения.